top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (19.12.2021). IV ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. (Лк 1, 39-45)


Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну


Мы могли бы усмотреть в действиях Марии, которая с поспешностью идет к своей родственнице Елисавете, простое любопытство или даже недоверие к словам ангела. Однако спешка Девы объясняется желанием поделиться радостью, которую Она испытала, услышав обещание Бога, данное после Ее смиренного «да». Размышляя об этом, мы должны спросить себя, спешим ли мы так же поделиться с другими тем, что Бог сделал для нас, или же от нашего свидетельства никому ни тепло ни холодно? В повседневной жизни, когда с нами происходит что-то хорошее или мы получаем хорошие новости, мы спешим поделиться этим с кем-то. То же самое должно происходить с возвещением Евангелия. Ведь, в самом деле, есть ли еще какие-то лучшие новости, чем эта Благая весть? Мария предлагает нам не оставаться на месте, идти навстречу нашим братьям и сестрам, провозглашать миру чудеса Божьи. Неохотное участие в жизни христианской общины, охлаждение веры многих, рост числа христиан, называющих себя так только по традиции заставляют нас думать, что в нашем возвещении чего-то не хватает, но чего? Радости!


И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету


Встреча между Марией и ее родственницей Елисаветой наполнена атмосферой радости. Елисавета радуется: она увидела, что данное ей обещание выполнено, Иоанн Креститель ликует в утробе от присутствия Мессии, Мария радуется свершившемуся в Ней Божьему деянию. Истинную радость испытываем мы, принимая Иисуса, как показывают эти персонажи. Каждый человек желает счастья настолько, что нередко ищет его всеми силами, вступая для этого даже на кривые пути. Однако Дева, Елисавета и Иоанн Креститель помогают нас понять, что истинная радость возникает от встречи с Господом. Поэтому, готовясь к исповеди, в испытании совести мы должны прежде всего спросить себя, куда мы отправляемся в поисках радости, чтобы затем утвердиться в своем сердце, что истинное счастье можно найти только в Боге. Наша жизнь часто хаотична и запутана, потому что мы в своих поисках, которые нередко ведут в тупик, убеждены, что счастливыми нас могут сделать только богатство, роскошь, жизнь, наполненная удовольствиями и развлечениями. Но это эфемерное и недолговечное счастье! Только опыт Бога, встреча с Ним, пребывание с Ним, служение Ему может дать нам подлинное счастье.

Блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа


Елисавета провозглашает Пресвятую Марию блаженной не потому, что Она является Матерью Господа: блаженство Девы из Назарета заключается в другом, и пожилая родственница это хорошо понимает. Мария блаженна потому, что Она уверовала в обетования Бога, которые все исполнились; никогда сомнение или тень неуверенности не коснулись Её сердца, потому что Мария сумела принять эти слова в Свою жизнь. Это блаженство осуществляется также в нашей жизни каждый раз, когда мы доверяем Богу. В обычных условиях это сделать очень просто. Но когда обстоятельства в нашей повседневной жизни становятся трудными, то это может потребовать от нас больших усилий. Именно в такие мгновения мы рискуем впасть в жалость к себе, потому что нам кажется, что мы одиноки. Но нужно верить в Его слово: в этом наша сила.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


O Radix Jesse, qui stas in signum populorum,

super quem continebunt reges os suum,

quem Gentes deprecabuntur:

veni ad liberandum nos, jam noli tardare.


О Корень Иессев, стоящий, как знамя народов,

пред Которым закроют цари уста свои,

и Его будут умолять народы;

приди освободить нас, не медли более.



65 просмотров

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page