ВОСКРЕСЕНЬЕ (20.03.2022). III ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В это время пришли некоторые и рассказали Иисусу о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу; и пришёл искать плода на ней, и не нашёл. И сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом: не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её». (Лк 13, 1-9)


О бесплодной смоковнице


Евангелие этого третьего воскресенья Великого Поста говорит нам о милосердии Божием и о нашем обращении. Иисус рассказывает притчу о бесплодной смоковнице. Один человек посадил смоковницу в своем винограднике и с большой уверенностью каждое лето идет искать ее плоды, но не находит их, потому что это дерево бесплодно. Поэтому, движимый этим разочарованием, повторяющимся три года, он думает о том, чтобы срубить смоковницу и посадить другую. Он зовет виноградаря, который трудится в винограднике, и выражает свое недовольство, приказывая ему срубить дерево, чтобы оно не занимало напрасно землю. Но виноградарь просит господина проявить терпение и дать ему еще один год, в течение которого он сам будет особым образом и с большим вниманием заботиться о смоковнице, чтобы она принесла наконец плод . Это притча. Что представляет собой эта притча?


Что представляют собой персонажи этой притчи?


Владелец представляет Бога-Отца, а виноградарь - образ Иисуса, смоковница же - символ равнодушного и сухого человечества. Иисус ходатайствует перед Отцом за человечество - и всегда так делает - Он просит подождать и дать еще немного времени, чтобы в нем могли прорасти плоды любви и справедливости. Смоковница, которую хочет искоренить автор притчи, олицетворяет бесплодное существование, неспособное давать, неспособное творить добро. Это символ того, кто живет для себя, сытый и спокойный, пребывающий в своем комфорте, неспособный обратить свой взор и сердце на тех, кто рядом с ним оказался в условиях страданий, бедности, дискомфорта. Этому отношению эгоизма и душевного бесплодия противопоставляется большая любовь виноградаря к смоковнице: Он просит господина подождать, сам он терпелив, умеет ждать, посвящает ей свое время и труд. Он обещает хозяину позаботиться об этом несчастном дереве.


Возможность обращения не безгранична


И в этом образе виноградаря проявляется милость Божия, оставляющая нам время для обращения. Нам всем нужно обратиться, сделать шаг вперед, и Божие терпение, милость сопутствует нам в этом. Несмотря на бесплодие, которым порой отмечено наше существование, Бог терпит и дает нам возможность измениться и продвигаться по пути добра. Но время, о котором просил виноградарь и которое было даровано в ожидании, когда дерево, наконец, принесет плод, также указывает на безотлагательность обращения. Виноградарь говорит хозяину: «Оставь её и на этот год». Возможность обращения не безгранична; поэтому нужно немедленно к нему приступить; иначе оно может быть потеряно навсегда. Мы можем подумать в этот Великий Пост: что я должен сделать, чтобы приблизиться к Господу, обратиться, «отсечь» то, что не так? «Нет, нет, я подожду следующего Великого Поста». Но будешь ли ты жив в следующий Великий Пост? Подумаем сегодня каждый из нас: что мне делать перед лицом этой ожидающей меня милости Божией, которая всегда прощает? Что я должен делать? Мы можем сильно полагаться на Божью милость, но не злоупотреблять ею. Мы не должны оправдывать духовную лень, а умножать свою решимость незамедлительно откликнуться на эту милость искренностью сердца.


Призыв нас к обращению


Во время Великого Поста Господь призывает нас к обращению. Каждый из нас должен чувствовать этот призыв, исправлять что-то в своей жизни, в своем образе мышления, действиях и жизненных отношениях с другими. В то же время мы должны подражать терпению Бога, Который уверен в способности всех «встать» и продолжить путь. Бог есть Отец, и Он не тушит слабое пламя, но сопровождает и заботится о тех, кто слаб, чтобы они могли укрепиться и внести свой вклад любви в общество. Да поможет нам Богородица прожить эти дни подготовки к Пасхе как время духовного обновления и открытости благодати Бога и Его милосердию.


/ Франциск /


---


Господи


Вот начинаю я новый день Твоей благости, новую страницу жизни. Помоги мне, чтобы не осталась она пустою, по лености моей, как и большая часть дней жизни моей, и чтобы не покрылась она мерзкими грехами моими, вольными и невольными, ведения и неведения, но даруй, чтобы хотя самомалейшая крупица служения Тебе ознаменовала день сей, сохрани меня и близких моих друзей святыми ангелы в день сей, покрый их от всякого зла, дай им всем исполнить в день сей волю Твою, да не раскаешися Ты, преблагий Господи, что дал нам, недостойным, сей день жизни нашей. Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа.


Аминь.


/ С. Булгаков /






42 просмотра