top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ВОСКРЕСЕНЬЕ (23.01.2022). III РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова; то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твёрдое основание того учения, в котором был наставлен.

В то время: Возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. (Лк 1, 1-4; 4, 14-21)


Рассудилось и мне описать тебе, достопочтенный Феофил


Прежде чем рассказать о земной жизни Иисуса, Лука пишет Феофилу о том, с какой тщательностью он отнесся к этому: то, о чем он повествует, является плодом «тщательных исследований» об Иисусе, о Его жизни и Его свидетелях, о людях, с которыми Он встречался, которые Его видели и последовали за Ним. Кто такой Феофил, не объясняется; но исходя из имени (Teò-filo означает “друг Бога”), оно обозначает любого, кто желает быть другом Бога и потому старается узнать Его лучше и укрепиться в своей вере. Поэтому смело можешь рядом этим именем поставить свое, и не ограничивайся тем, что другие говорят об Иисусе, но, как Лука, постигай Его, изучай, ищи Его сам, доверься Ему и войди в Его жизнь через страницы Евангелия.


Иисус пришел в синагогу Назарета


Конечно, не впервые Он переступает порог синагоги; Лука подчеркивает, что для Него это было обычным делом. Но это - первый случай, о котором говорится в таком роде. После чтения отрывка из Книги Исаии, в котором возвещалось о пришествии Мессии с рассказом о делах освобождения, которые Он должен будет свершить, Иисус поднимается и говорит: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». Присутствующие сначала изумились, но потом их реакция сменилась на враждебность, и они даже испытывают искушение убить Его. Что же произошло? Жители Назарета не пожелали принять одного из них, того, кого они знали ребенком и видели, как он рос, того, кто смог говорить с такой властью об их жизни. Иисус провозглашает «лето Господне благоприятное», то есть конец всякому угнетению; и каждый должен обратить свое сердце на этот путь. Жители Назарета отреклись от того, что Евангелие имеет силу над их жизнью. Это происходит и с нами всякий раз, как мы отказываемся слушать его.


Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами


В синагоге Назарета исполняется пророчество, произнесенное почти за восемьсот лет до Рождества Христова. Все знали это пророчество, и Иисус просто говорит, что эти слова наконец сбылись. Это означает, что обещание утешения и восстановления, о котором говорили пророки, на самом деле подготавливали не событие, а человека, и этот человек находился прямо перед ними. «Ныне», о котором говорит Иисус, – это время, имеющее не хронологическую, а спасительную значимость: с пришествием Иисуса временем, благоприятным для того, чтобы познать и любить Бога, является также и наше настоящее. Любовь Бога столь велика, что у каждого есть возможность ощутить Его полную любви заботу и милость. Устремим и мы свой взгляд на Христа: Он скажет нам слова жизни и утешения. Не может не поражать особое начало этого Евангелия, отличающегося от остальных трех.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Непостижимо Твое величие, Господь и Бог


Верую, что Ты воистину пребываешь здесь и что слышишь меня. Склоняюсь пред Тобою в почитании и преклонении. Хотя я прах и пепел, но стою пред Тобой, чтобы говорить и внимать Тебе. Я не достоин стоять пред Лицом Твоим, Господи, ибо грехи мои неисчислимы. Прости мне, Боже, мои прегрешения, о которых я сожалею всем сердцем. Научи меня, Господи, выполнять волю Твою. Соделай, чтобы все мои желания, мысли и поступки были во славу имени Твоего. Дай мне хотеть того, что Ты велишь, и вели, что хочешь! Бог мой и моё всё!


Аминь.





57 просмотров

Comments


bottom of page