top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (23.06.2024). XII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Вечером того дня Иисус сказал ученикам Своим: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим, и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему? (Мк 4, 35-41)


Страх


Страх – это очень опасное чувство, если не сказать больше, - поскольку он заставляет нас забыть о реальности. Хотя апостолы уже неоднократно имели возможность убедиться в чудодейственной силе Иисуса, в тот момент, опасаясь за свою жизнь, они не только не признают ее, но и не помнят о том, что их жизнь и безопасность – в руках Бога, Который не допустит, чтобы с ними что-то случилось. Что же делать, когда страх сжимает сердце и не дает тебе увидеть дальше тьмы, в которую ты погружен? Самым лучшим лекарством от этого страха является вера, которую мы с убеждением проявляем именно в таких ситуациях. И тогда даже несчастья становятся возможностью для все большего возрастания в доверии к Богу.


Что вы так боязливы? как у вас нет веры?


Спрашивает и нас сегодня Иисус. Теперь мы знаем: жизнь полна штормов и бурь, и Галилейское озеро может быть метафорой этого опыта. Это озеро известно тем, что из-за географических условий, в которых оно расположено, переходы от хорошей погоды к дождю, к ветру, к опасности происходят внезапно и быстро; с каждым моментом ситуация с рыбалкой или навигацией может полностью поменяться. Разве не так происходит и в нашей жизни? Как раз тогда, когда мы думаем, что добрались до спасительной гавани и устроились, когда у нас все в порядке и мы уверены во всем, вдруг может появиться трещина, которая угрожает подорвать все наше с трудом достигнутое благополучие. В таких ситуациях нам следует заново открыть свою веру, как предлагает это сделать Иисус.


Кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?


Ученики задают вопрос, который для нас крайне важен: они еще не поняли, кто такой Иисус на самом деле и что это за сила, которая исходит от Его личности. Он Святый Божий, и святость Всевышнего проявляется в Нем. Очевидно, что путь учеников еще долог: они должны будут ощутить эту силу, чтобы быть ею внутренне убежденными; но они должны будут также прийти к пониманию, что эта сила проявит себя в тайне креста. Для каждого из нас важно молиться и открыться для благодати Божией, для того, чтобы действительно понять, кем является Иисус для нас. Этот опыт не относится к таким, который переживается человеком один раз в жизни, и навсегда: встретиться с Иисусом и сделать Его центром нашей жизни – это всего лишь начало, основа, на которой строятся истинные отношения с Богом.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи


Ты знаешь, Боже, мое желанье,

Мои молитвы слышишь Ты;

Тебе известно мое страданье,

Мои стремленья и мечты.


Ты знаешь, Боже, что не ищу я

Богатств и почестей земных;

Моим всем сердцем Тебя люблю я,

Хочу с Тобой быть каждый миг.


Скорблю я часто, душа томится,

Не вижу радости бытия.

Я одинокий, как в клетке птица,

И умолкает песнь моя.


Никто не знает, не спросит даже,

Куда и что меня влечет,

И кто утешит, кто путь укажет,

Когда на сердце тяжкий гнет?


Мне мир чужим стал, и я - для мира.

О Боже, дай мне Твой покой!

Устал бороться, слабеют силы,

А путь далекий предо мной.




Commentaires


bottom of page