top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ВОСКРЕСЕНЬЕ (24.10.2021). XXX РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Когда выходил Иисус из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге. (Мк 10, 46-52)


Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни


Вартимей просил милостыню у ворот Иерихона. Как и все слепые, он не может содержать себя сам, и ему не оставалось ничего иного, как просить милостыню, добавляя, тем самым, к слепоте полную зависимость от других. Тем не менее, слепота не мешает развитию других качеств, которые, в некотором роде, компенсируют этот недостаток. Слепой в сегодняшнем Евангелии не видит глазами, но он приобрел одну способность, которая намного превосходит то, что может дать ему физическое зрение. Слушая Слово Божье, он обрел зрение, которое исходит от веры и которое никогда не ошибается, так что слепой сумел узнать в проходящем раввине Того, Кто может дать ему не только зрение, но и новую жизнь. И действительно, прозрев, он следует за Иисусом, чтобы стать Его учеником. Покажи Господу свою слепоту, которая может выражаться самым разным образом – в нашей тревоге, когда мы не знаем, как действовать дальше, не видя пути; в наших отношениях с другими, когда мы, ослепленные эгоизмом, не видим ситуацию в правильном свете; в нашей привязанности к ложным идеалам – и попроси у Него света, чтобы видеть людей и события с точки зрения Бога.


Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу


Плащ в понимании древних иудеев был больше, чем просто одежда, особенно для бедных. Плащ, или симла, как они называли его, представлял собой четырехугольный кусок преимущественно шерстяной ткани черного или коричнево-бурого цвета, сшитый так, что оставалось одно отверстие сверху и два по бокам для рук. Широкая складка на груди использовалась как карман. У бедного населения симла днем служила одеждой, а ночью одеялом, и часто была единственным имуществом, на которое они могли рассчитывать. Украсть симлу у бедного считалось тяжким грехом, вопиющим об отмщении к Богу. Поэтому слепой, скинув свою верхнюю одежду, проявляет огромное доверие к Иисусу: он настолько уверен в том, что обретет благодать, что бросает прочь то единственное, что служило ему защитой. После такого проявление доверия Иисусу не остается ничего другого, как констатировать, что благодаря своей вере слепой вновь обрел зрение. Мы часто говорим, что Бог нас не слышит. Но в состоянии ли мы совершить такой же акт веры, как этот слепой? Можем ли мы доказать Господу, что верим в Него настолько, что готовы оставить все, на что рассчитывали, и полностью довериться Ему?


Иди, вера твоя спасла тебя


Иисус приписывает исцеление слепого не Своему вмешательству, а вере Вартимея. Мы получаем от Бога в той мере, в какой верим, что Он может и желает дать нам столько, сколько мы просим. Дело в том, что мы чаще всего просим то, что лежит на поверхности. Конечно, для слепого просить о физическом зрении - это очень важно; мы тоже часто просим у Бога физического здоровья и материального благополучия, что само по себе не является чем-то "плохим". Однако мы могли бы просить более ценные дары, которые Он готов дать нам; тем не менее, по какой-то причине, именно таких даров мы почти никогда не просим. Мир, любовь, святость, добродетели... всё это дары, которые действительно имеют значение, чтобы в корне изменить нашу жизнь: эти дары, как мосты, которые дают нам уже здесь, на земле, жить в измерении вечности, даже если мы остаёмся погружёнными в нашу повседневную реальность.


/ По материалам radiovaticana.va /

---


Молитва за миссионеров


Отец Небесный,


Ты послал в этот мир Своего Сына, Слово Твоё, чтобы спасти каждого человека. Он стал одним из нас через Свое зачатие в лоне Девы Марии силой Святого Духа. Он родился и жил среди нас, учил словом и примером. Он страдал и умер на кресте за грехи наши, и в третий день воскрес. Перед Своим вознесением Он поручил Своей Церкви в лице Апостолов миссию несения Благой Вести каждому человеку по всему миру во все времена. Благослови сестёр и братьев, услышавших Его призыв к миссионерской жизни и ответивших на него. Освети их, одари силой и особенным мужеством Святого Духа, чтобы снискали для Христа столько людей, сколько будет возможно. Мы просим Тебя об этом, Отче, через Твоего Сына Иисуса Христа во Святом Духе.


Аминь.



Comments


bottom of page