top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ВОСКРЕСЕНЬЕ (26.02.2023). I ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола. И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего». Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». Тогда оставляет Его диавол; и се, Ангелы приступили и служили Ему. (Мф 4, 1-11)


Великий пост подразумевает борьбу, духовное сражение


В минувшую среду, традиционным обрядом возложения пепла, мы вступили в Великий пост, время обращения и покаяния, готовящее к Пасхе. Церковь, наша матерь и наставница, призывает всех обновиться в духе, решительно обратиться к Богу, отказавшись от гордыни и эгоизма, чтобы жить в любви. Великий пост является временем благоприятным для того, чтобы вновь открыть для себя веру в Бога как основной критерий нашей жизни и жизни Церкви. Это всегда подразумевает борьбу, духовное сражение, потому что дух зла естественно противостоит нашему освящению и пытается сбить нас с Божьего пути. Поэтому каждый год в первое воскресенье Великого поста провозглашается Евангелие об искушениях Иисуса в пустыне.


Суть искушений состоит в использовании Бога в своих интересах


В самом деле, «облеченный» титулом Мессии – Помазанника Духа Святого – при крещении в Иордане Иисус был поведен Самим Духом в пустыню, чтобы быть искушаемым диаволом. В начале Своего публичного служения Иисус должен был разоблачить и отвергнуть ложные образы Мессии, которые предлагал Ему искуситель. Но эти искушения являются также ложными образами человека, которые во все времена одолевают совесть под видом удобных, эффективных и даже хороших предложений. Евангелисты Матфей и Лука пишут о трех искушениях Иисуса - с единственной разницей в их очередности. Суть искушений состоит в использовании Бога в своих интересах, когда придают больше значения успеху или материальным благам. Искуситель скрытен: он не побуждает открыто ко злу, но лишь к ложному благу, заставляя поверить, что истинно реальными являются власть и то, что удовлетворяет первостепенные нужды. Таким образом, Бог становится второстепенным, превращается для человека в средство, в конечном счете становится нереальным, больше ничего не значит, исчезает. В итоге, искушение ставит на карту веру, потому что на карте – Сам Бог. В решающие моменты жизни, – но, по зрелом размышлении, в каждую ее минуту, – мы находимся на распутье: следовать своей воле или следовать за Богом? Личный интерес или истинное Благо, то, что действительно является благом?


Иисус принял от нас искушения, чтобы подарить нам Свою победу


Как учат Отцы Церкви, искушения являются частью «схождения» Иисуса в нашу человеческую природу, в пучину греха и его последствий. «Схождения», которое Иисус прошел до конца, до крестной смерти и ада бесконечной отдаленности от Бога. Таким образом, Он - рука, которую Бог протянул человеку, заблудшей овце, чтобы вернуть ее в безопасное место. Как учит св. Августин, Иисус принял от нас искушения, чтобы подарить нам Свою победу. А потому и нам не следует бояться вступить в борьбу против духа зла: важно, чтобы мы делали это вместе с Ним, с Христом, Победителем. И чтобы пребывать с Ним, обратимся к Его Матери, Марии: обратимся к Ней с сыновним упованием в час испытания, и Она даст нам ощутить сильное присутствие Своего Божественного Сына, чтобы отвергать искушения Словом Христа и вновь поставить Бога на главное место в нашей жизни.


/ Бенедикт XVI /


---


Укажи мне, Господи, пути Твои


Укажи мне, Господи, пути Твои, * и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою, и научи меня; * ибо Ты Бог спасения моего.

Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, * ибо они от века. По милости Твоей вспомни меня Ты, * ради благости Твоей, Господи!

Благ и праведен Господь; * посему наставляет грешников на путь. Направляет кротких к правде, * и научает кротких путям Своим.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


/ Пс 25(24) /




35 просмотров

Comments


bottom of page