ВОСКРЕСЕНЬЕ (27.02.2022). VIII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему; потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его. (Лк 6, 39-45)


Может ли слепой водить слепого?


Сегодняшний евангельский отрывок представляет собой короткие притчи, которыми Иисус хочет указать своим ученикам путь, по которому нужно идти, чтобы жить мудро. Вопросом: «может ли слепой водить слепого?» Он хочет подчеркнуть, что проводник не может быть слепым, но должен хорошо видеть, то есть должен обладать мудростью, чтобы вести мудро, иначе он рискует причинить вред людям, которые на него полагаются. Таким образом, Иисус обращает внимание тех, кто несет воспитательную или руководящую ответственность: пастырей душ, органов государственной власти, законодателей, учителей, родителей, увещевая их осознавать свою деликатную роль и всегда различать правильный путь, по которому они ведут людей.


Ученик не бывает выше своего учителя


И Иисус заимствует разумное выражение, чтобы указать на Себя как на образец учителя и руководителя для подражания: «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его». Это приглашение следовать Его примеру и Его учению, чтобы быть надежными и мудрыми проводниками. И это учение содержится прежде всего в Нагорной проповеди, указывающей на значение кротости и милосердия, чтобы быть честными, смиренными и справедливыми людьми.


Сучок в глазе брата твоего и бревно в твоём глазе


В сегодняшнем отрывке мы находим еще одну знаменательную фразу, которая призывает нас не быть самонадеянными и лицемерными. Сказано так: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?». Мы все знаем, что во многих случаях легче или удобнее видеть и осуждать ошибки и грехи других, не имея возможности увидеть свои собственные с такой же ясностью. Мы всегда скрываем свои недостатки, мы также скрываем их от самих себя; вместо этого нам легко увидеть недостатки других. Искушение состоит в том, чтобы быть снисходительным к себе и строгим к другим. Всегда полезно помогать другим мудрым советом, но когда мы замечаем и исправляем ошибки нашего ближнего, мы тоже должны осознавать, что у нас есть ошибки. Если я верю, что у меня их нет, я не могу осуждать или исправлять других. У всех нас есть недостатки: у всех нас. Мы должны осознавать это и, прежде чем осуждать других, должны заглянуть внутрь себя. Таким образом, мы можем действовать заслуживающим доверия образом, со смирением, свидетельствуя о милосердии.


Войны начинаются с языка


Как мы можем определить, свободен ли наш глаз или он заблокирован бревном? И снова Иисус говорит нам: «Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему». Плод — это действия, но также и слова. Даже со слов знаешь качество дерева. В самом деле, добрые люди извлекают добро из сердца и уст своих, а злые извлекают зло, занимаясь среди нас самым вредным занятием, а именно, болтовней, сплетнями, дурным словом о других. Это разрушает; это разрушает семью, разрушает школу, разрушает рабочее место, разрушает район. Войны начинаются с языка. Подумаем немного об этом учении Иисуса и зададим себе вопрос: не говорю ли я плохо о других? Не пытаюсь ли я всегда запачкать других словами? Легче ли мне видеть недостатки других людей, чем свои? И попробуем себя хоть немного исправить: это пойдет нам всем на пользу.


Призовем поддержку и заступничество Марии, чтобы следовать за Господом на этом пути.


/ Франциск /


---


Веди меня ввысь!


Веди меня ввысь, Свет Кроткий, через темноту, меня объемлющую, веди меня! Ночь черна и далек я от Родины моей: веди меня ввысь! Направь стопы мои - уж не вижу я дороги, а вижу только на шаг вперед!


Когда-то был я весьма далек от того, чтобы просить Тебя руководить мной. Я все хотел выбирать сам. Сам себе хотел освещать тропу, не взирая на пропасти, и гордо полагал собственную цель.


Но теперь - дай мне забыть про это! Ты так давно оберегал меня: сумей же вести меня и впредь через топкие болота, через потоки и скрытые рифы, покуда не минует ночь и Ангелы во свете утреннем не поманят меня. Ах, я так давно любил и ждал их, вот только забыл об этом на короткое время.


Аминь.


/ Св. Джон Г. Ньюмен /



56 просмотров