ВОСКРЕСЕНЬЕ (27.03.2022). IV ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники — слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: "отче! дай мне следующую мне часть имения". И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той; а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: "сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих". Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: "отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим". А отец сказал рабам своим: "принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся". И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И, призвав одного из слуг, спросил: "что это такое?" Он сказал ему: "брат твой пришёл; и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым". Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: "вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка". Он же сказал ему: "сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся". (Лк 15, 1-3. 11-32)


Евангелие о потерянных и заблудших


Так можно назвать эту страницу евангелиста Луки. Отец теряет сына и все же ждет его, вся его жизнь - в этом ожидании. Он ищет его взглядом, с надеждой смотря на дорогу, ведущую к дому, и наконец видит. Отец бежит к сыну, обнимает и целует его и созывает пир, восстанавливая младшему сыну утраченное достоинство. И не знает, что при этом он теряет старшего сына. Или, возможно, понимает, что тот сын уже потерян, поэтому снова выходит, ищет его, зовет его на пир. Мы не знаем, вернется ли старший сын, потому что этот сын - это каждый из нас, и решение остается за нами.


Милосердный Отец


Мы обычно слушаем эту притчу, следя за перипетиями младшего сына, но на самом деле главным героем является отец. Именно с этим персонажем связано назидание, которое Иисус хотел дать тем, кто слушал Его: мытарям и грешникам с одной стороны, фарисеям и книжникам - с другой. Бог – как отец в притче – любит каждого Своего сына и дочь настолько, что предоставляет им свободу уйти, позволяя им делать все, что они хотят. И даже когда сын возвращается, растратив все богатство, Отец ждет его, Он готов принять его обратно в объятия Своей любви.


Младший сын


Отец не препятствует своему младшему сыну уйти от него. Он уважает его свободу, которой сын воспользуется, дабы жить серой и недостойной человека жизнью. Но его отцовское сердце никогда не устает ждать сына, ждать той минуты, когда он сможет вновь обнять его, вернувшегося домой. При виде такой любви отца грех сына кажется еще более чудовищным. Страдания и трудности, которые пришлось пережить младшему сыну, являются следствием его стремления к независимости и самостоятельности, а также того, что он покинул отца. Тоска о потерянном общении пробуждает в нем другое желание: вернуться к семейному очагу. Это желание сердца, вызванное благодатью раскаяния, есть начало обращения, о котором мы должны постоянно просить Бога. Мы должны быть всегда уверены в том, что Отец примет нас. Мы все дети Господа, однако наше халатное, греховное отношение к жизни отдаляет нас от Него, и мы на какое то время ищем успокоение, мнимую иллюзию Его любви и доброты, но только вернувшись к Господу можем получить добро, любовь, защиту. В это время Великого Поста притча о блудном сыне несет нам послание великой надежды: Бог любит нас всегда, даже если мы отвернулись от Него, Он всегда готов вновь принять нас. Нам просто нужно опомниться, "прийти в себя" и решить вернуться домой.


Скандальное милосердие Отца


Слушавшие Иисуса были, несомненно, обескуражены этой притчей, поскольку Он полностью перевернул их представления о Боге. Трудно себе представить Бога, Который идет навстречу заблудшим и радуется им настолько, что даже не желает никаких объяснений, когда они возвращаются к Нему. Это совершенно не соответствует тому, что знали о Боге слушавшие Иисуса. Как часто мы сами возмущаемся чрезмерным, как нам казалось, милосердием Бога к явным грешникам! Но Иисус желает объяснить нам именно это: милость Отца несоизмеримо больше нашей способности каяться или просить прощения. Господь просто хочет, чтобы мы вернулись к Нему, об остальном Он позаботится Сам.


Старший сын


Он появляется в притче несколько позже, потом, когда, кажется, грядет счастливый конец. Младший брат, осознав свои ошибки, возвращается, чтобы не умереть с голоду. Отец бежит навстречу сыну и восстанавливает его утраченное достоинство. А что же в это время делает старший сын? Вместо того, чтобы радоваться возвращению брата, он, пожалуй, в первый раз, выплескивает все обиды и гнев, которые носил в себе. В одно мгновение с него слетает маска преданности и уважения к отцу, и остается только обида. Младший сын ушел из дома, но, возможно, старший сын никогда в нем по-настоящему и не был. До тех пор пока мы тоже не откажемся от обид и претензий в отношении других людей и Бога, у нас не получится принять свободным сердцем любовь Отца.


Младший или старший сын - кто у тебя в душе?


Нам легко узнать себя в младшем сыне, который, согрешив, вернулся к отцу. Но в душе мы имеем также много общего со старшим сыном: сколько злости, зависти и неспособности принять другого живет в нас! Однако Бог настолько добр, что принимает всех, со всеми их достоинствами и недостатками. В это духовно благодатное время Великого Поста необходимо прежде всего признать в себе корни эгоизма и неприятия других. Тогда мы сможем исцелиться, используя лекарства молитвы и милосердия, которые дадут родиться и вырасти в нас чувствам Христа, так, чтобы это Он жил в нас и любил через нас. Дар, который мы можем просить у Господа в этот Великий Пост, заключается в том, чтобы заставить умереть в нас старого человека с эгоизмом и жестоким сердцем и дать родиться новому человеку, живущему в справедливости и в Божьей любви.


В этой истории возможен любой исход


Притча, рассказанная Иисусом, несмотря на все толкования, которые были ей даны, намеренно провокационна. У нее нет финала. Господь не рассказывает, чем кончилась эта история: мы не знаем, согласился ли старший сын с доводами отца или остался при своих убеждениях. Мы не знаем и о том, осознал ли младший сын тот великий дар, который был ему сделан, - возможность вновь обрести свое сыновнее достоинство. Все остается под знаком вопроса, и в этой истории возможен любой исход. Это сделано с четко определенной целью: Иисус призывает тебя встать на чью-то сторону: кто, по-твоему, здесь прав? На чью сторону встал бы ты? В зависимости от твоего выбора будет ясно, как ты понимаешь милосердие. Если ты считаешь, что милосердие нужно обязательно заслужить, то ты пока еще далек от логики Божьей любви.


---


К Твоему милосердию взываем


О Боже великого милосердия, бесконечная Доброта, сегодня все человечество из бездны своей нищеты взывает к Твоему милосердию, К Твоему состраданию, Боже, взывает мощным голосом своей нищеты. Милостивый Боже, не отвергай молитвы изгнанников этой земли. О Господи непостижимой доброты, видящий насквозь нашу нищету, Ты знаешь, что своими силами мы неспособны подняться до Тебя, и потому мы молим Тебя, опережай нас Своей милостью и неустанно увеличивай в нас Свое милосердие, чтобы мы верно исполняли Твою святую волю всю свою жизнь и в час смерти. Пусть всемогущество Твоего милосердия защищает нас от врагов нашего спасения, чтобы мы с упованием, как Твои дети, ожидали Твоего последнего пришествия. Что это будет за день, известно только Тебе, и мы ожидаем, что получим все, что нам обещано Иисусом, несмотря на всю нашу нищету, потому что Иисус - это наше упование, и через Его милосердное Сердце, как через открытую дверь, мы идем к небу.


Аминь.



47 просмотров