ВОСКРЕСЕНЬЕ (27.06.2021). XIII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Когда Иисус переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его, и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошёл с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла ещё в худшее состояние, — услышав о Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его. Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови; и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире, и будь здорова от болезни твоей. Когда Он ещё говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что ещё утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берёт с Собою отца и мать девицы, и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала, и начала ходить; ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал; и сказал, чтобы дали ей есть. (Мк 5, 21-43)


Иисус неравнодушен к человеческим страданиям


Он пришел именно для того, чтобы освободить детей Божиих от рабства во всех его проявлениях, а значит, и от зла и боли. Но Господь желает пойти еще дальше, Он учит придавать абсолютно новое значение страданию: это не просто опыт, который подавляет: он обретает особое значение в провиденциальном замысле Бога. Поэтому Иисус ощущает, что в жесте женщины, страдающей кровотечением, есть что-то другое: через простое прикосновение к Его одежде она просит помощи, но также силы пережить болезнь. Она в действительности желает и просит спасения, что гораздо больше простого исцеления. Почему бы и нам не попробовать изменить способ восприятия страданий? Это помогло бы нам понять многие вещи, которые сейчас непонятны.


Не бойся, только веруй


В обоих чудесах, описанных в этом отрывке, вера сыграла главную роль для того, чтобы Учитель мог совершить их: женщина, страдавшая кровотечением, страдала также от религиозных и социальных законов, потому что считалась нечистой. Иисус дарит ей не только исцеление тела, но и восстанавливает в человеческом достоинстве. Воскрешение дочери Иаира является возвращением из могилы и смерти. Но окружающие не верят этому. Они оплакивают девочку и смеются над Иисусом, проявившим истинное сострадание к человеческой скорби. Своим чудом Иисус даёт и исцелённой женщине, и воскресшей девочке, пережившим отчуждение и одиночество, новую жизнь и способность радоваться. Если ты чувствуешь себя одиноким, уповай на Него: Господь знает, что значит быть отвергнутым всеми, и наделит тебя драгоценным даром Своего присутствия рядом с тобой.


Видевшие пришли в великое изумление


Страдание и смерть – не от Бога, они созданы не Им. Поэтому Господь с помощью этих двух поразительных чудес показывает прежде всего Своим ученикам, что Он обладает исходящей от Самого Бога властью возвращать жизнь и надежду. Вокруг Учителя толпится множество людей, но только одна женщина получает чудо - в знак того, что Его силу следует принимать верой, и лишь тогда она может творить чудеса. Нам дана благодать не только прикасаться к Нему, но и питаться Его плотью и кровью. Если бы мы имели больше веры, то, может быть, видели бы великие чудеса. Речь идет о том, чтобы не позволить привычке заставить нас закоснеть в посредственности и духовной слепоте.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о всех страждущих


Господи Иисусе Христе, услышь просьбы, мольбы и слёзы всех страждущих и больных. Даруй им утешение, освети их жизнь, отмеченную печатью страдания, и будь светом на пути, по которому они идут к своей цели. Прошу Тебя за всех страждущих в нашем приходе и во всём мире, тех, кто страдает дома, в больницах, стремится поправить своё здоровье в санаториях. Удели всем им благодать Свою. Боже, скажи им, что слёзы и кровь человеческие никогда не истекают бессмысленно, ибо всех Ты желаешь сделать Твоими соработниками в деле спасения мира, чтобы они открыли Лик Твой, запечатлённый в сердце каждого из нас.


Аминь.



38 просмотров