top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (27.11.2022). I ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого. Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег; и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех: так будет и пришествие Сына Человеческого. Тогда будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется. Две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. (Мф 24, 37-44)


Адвент: приход Господа к человечеству


Сегодня в Церкви начинается новый литургический год, то есть новый путь веры народа Божия. Как всегда, мы начинаем с Адвента. Сегодняшняя страница из Евангелия знакомит нас с одной из самых впечатляющих тем Адвента: приходом Господа к человечеству. Первое пришествие – как все мы знаем - имело место в воплощении, рождении Иисуса в Вифлеемской пещере. Второе пришествие происходит в настоящем: Господь посещает нас постоянно, каждый день, Он идет рядом с нами, и это утешительное присутствие. И, наконец, будет третье, последнее пришествие, которое мы исповедуем каждый раз, когда произносим Символ веры: "И вновь грядущего со славою судить живых и мертвых". Господь говорит нам сегодня об этом последнем Своем пришествии, которое произойдет в конце времен, и говорит о том, где завершится наш путь.


Жизненный горизонт в другом измерении


Божье Слово выявляет контраст между нормальным ходом вещей, обыденностью, и внезапным пришествием Господа. Иисус говорит: "Как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег; и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех". Так говорит Иисус. Мы всегда впечатляемся, когда думаем о часах, которые предшествуют большим бедствиям: все спокойны, занимаются своими обычными делами, не понимая, что их жизнь вот-вот будет перевернута вверх дном. Цель евангельского отрывка заключается не в том, чтобы напугать нас, но чтобы открыть наш горизонт к другому измерению, намного большему, которое, с одной стороны, делает наши будничные дела и события относительными, но в то же время делает их ценными, решающими. Отношения с Богом-Который-приходит-нас-посетить придают каждому жесту, каждой вещи другой свет, другой масштаб, другое символическое значение.


Призыв к трезвости


Отсюда возникает также призыв к трезвости, не быть во власти этого мира, материальной действительности, а управлять ими. Если мы, наоборот, позволяем им ограничивать нас и доминировать над нами, мы не сможем почувствовать, что есть нечто гораздо более важное: наша решающая встреча с Господом. Эта встреча и есть самое главное. Наши ежедневные дела и события должны иметь эту перспективу, должны быть устремленными к этому горизонту, – к встрече с Господом, Который приходит к нам. В тот момент, как говорит Евангелие, "двое будут в поле: один будет взят, а другой оставлен". Это призыв быть бдительными, потому что, не зная, когда Он придет, мы всегда должны быть готовы.


Свобода от того, на что мы привыкли рассчитывать


В это время Адвента мы призваны раскрыть наши сердца, чтобы не утратить способности изумляться жизни, которая ставит нас каждый день перед чем-то новым. Для этого нужно научиться не зависеть от того, на что мы привыкли рассчитывать, от наших закостеневших схем, потому что Господь придет в тот час, которого мы не знаем. Он придет, чтобы ввести нас в более прекрасное и великое измерение. Пресвятая Богородица, Дева Адвента, да поможет нам не считать себя владельцами нашей жизни и не сопротивляться, когда Господь придет изменить ее, но быть готовыми принять Его как ожидаемого и желанного гостя, даже если Он переворачивает наши планы.


/ Франциск, 27.11.2016 /


---


Молитва ожидания


Боже Отче наш, мы готовимся к встрече Сына Твоего, Иисуса. Просим Тебя, помоги приготовить наши сердца к Его приходу, чтобы мы были готовы встретить этот великий Дар. Кто-то одинок и забыт в этот великий праздник. Научи нас, как ободрить и поддержать других. Помоги нам сделать мир хотя бы чуточку лучше для прихода вновь рожденного Иисуса. Помоги нам стать свидетелями любви, которую Он вливает в наши сердца и научи нас делиться этой любовью с другими. Просим тебя об этом во Имя Иисуса Христа.


Аминь.




58 просмотров

Comments


bottom of page