ВОСКРЕСЕНЬЕ (28.11.2021). I ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. (Лк 21, 25-28. 34-36)


Время Адвента


С первым воскресеньем Адвента Церковь начинает новый литургический год. Смена литургических годов следует трёхлетнему циклу, с чтением определённого Евангелия для каждого года: по воскресеньям в год А читается Евангелие от Матфея, в год B Евангелие от Марка, в год С Евангелие от Луки. В этом году 28 ноября начинается Адвент года С, во время которого мы будем читать Евангелие от Луки. Литургический год – это отрезок времени, за который Церковь проходит всю тайну спасения, совершённого Иисусом Христом, – тайну, которая, будучи слишком насыщенной и наполненной смыслом, чтобы её можно было понять и прожить сразу и полностью, разделяется во времени, чтобы мы могли вкусить и усвоить разные её аспекты и измерения. Литургический год делится на время Адвента, Рождество, Великий Пост, Пасху, рядовое время.


Слова утешения и надежды перед лицом испытаний и скорбей жизни


Евангелие от Луки обращено к христианам его времени, но также и к христианам всех времен, которые должны жить верой в Господа в самой гуще мира. Это слова утешения и надежды перед лицом испытаний и скорбей жизни. Те же события, которые повергают людей в растерянность, будут для христиан знаком того, что приближается время спасения. За всеми взлетами и падениями, какими бы болезненными они ни были, они будут видеть Господа, Который возвещает Свой приход, искупление и начало новой эры. Пришествие Господа не следует считать чем-то близким во времени. Христиане призваны думать, что история продлится долгое время, до окончательного создания Царства Божия. Поэтому необходимо, чтобы они терпеливо принимали невзгоды и были настойчивы на пути, который ведет к полноте жизни. Таким образом, Евангелие предостерегает нас, чтобы мы не расслаблялись в повседневной жизни. Нужно оставаться бодрствующими в молитве и испрашивать сил, потому что любая земная печаль ожесточает сердце, отвлекает ум и мешает жить радостным ожиданием Господа, Который есть милосердие и новая жизнь.


Что на самом деле значит быть бодрствующими


Несмотря на то, что темп нашей жизни зачастую бывает безудержным, при всей нашей бурной деятельности мы не знаем, что на самом деле значит быть бодрствующими. К сожалению тревога – которой наполнены наши дни и которая не дает нам покоя и сна – вовсе не является гарантией того, что мы бдительны и трезво оцениваем реальность. Поэтому сегодня слово Иисуса обретает особую силу: быть бдительными означает развивать в себе дух веры; иными словами, чтобы в любом деле, в любом замысле и событии твой взор был всегда обращен ко Господу, а ты сам был всегда готов принять любое Его внушение. Если этого не происходит, жизнь превращается в бессмысленный бег в никуда; в итоге ты остаешься разбитым и с осознанием, что зря потратил свое время. Пробуди свое внимание ко Господу, и ты покажешь тем самым не только большую волю, но и духовную зрелость.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, Иисусе Христе


Научи меня истинной свободе.

Научи меня хотеть того, чего хочешь Ты;

Любить то, что любишь Ты;

А когда нужно выбирать, - просто брать то, что выбрал бы Ты.

Научи меня, Господи, быть свободным;

Пытаться познавать Твои мысли о Моей жизни

Твои планы и Твой способ видения

И сообразовывать мои черты с чертами Твоего лица;

Того вечного Лика, по образу и подобию Которого я был создан.

Господи, я ожидаю Твоего прихода в мое сердце в период Адвента.

Как Ты родился 2000 лет назад в Вифлееме и подарил людям надежду на спасение, так возродись и в моей душе, подари мне надежду – надежду во всем распознавать Твою волю, чтобы быть по настоящему свободным.


Аминь.






68 просмотров