ВОСКРЕСЕНЬЕ (30.05.2021). ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА

В то время: Одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились Ему; а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Мф 28, 16-20)


Иисус открыл нам тайну Пресвятой Троицы и посылает нас ее проповедовать по всему миру


Сегодня мы празднуем торжество Пресвятой Троицы, которая напоминает нам о тайне единого Бога в трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Тринитарность есть общение Божественных Лиц, существующих друг с другом, друг для друга, друг в друге: это общение является жизнью Бога, тайной любви Бога Живого. Иисус открыл нам эту тайну. Он говорил нам о Боге как об Отце; Он рассказал нам о Духе; и Он говорил нам о Себе, как о Сыне Божием. Таким образом Он открыл эту тайну. И когда, воскреснув, послал Своих учеников проповедовать Евангелие народам, Он сказал им, чтобы они крестили "во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф 28, 19). Эту заповедь Христос вверяет на все времена Церкви, которая унаследовала от апостолов миссионерский мандат. Он обращается также к каждому из нас, тех, кто в силу Крещения является частью Его общины.


Жить общением с Богом и жить общением между собой по примеру Божественного общения


Таким образом, сегодняшнее литургическое торжество, позволяя созерцать удивительную тайну, от которой мы происходим и к которой движемся, вновь напоминает нам о нашей миссии жить общением с Богом и жить общением между собой по примеру Божественного общения. Мы не призваны жить друг без друга или друг против друга, но друг с другом, для других и в других. Это означает принять и проповедовать красоту Евангелия, жить во взаимной любви и в любви ко всем, разделяя радости и страдания, учась просить и давать прощение, ценя различные харизмы под руководством пастырей. Одним словом, нам поручена задача созидать церковные общины, которые становились бы всё больше и больше семьями, способными быть отражением сияния Пресвятой Троицы и проповедовать не только словом, но и силой любви Бога, обитающего в нас.


Путь христианской жизни является "троичным" путём


Троица, как я уже сказал, является также конечной целью, к которой устремлено наше земное странствие. Путь христианской жизни является, в сущности, "троичным" путём: Святой Дух ведёт нас к полному знанию учения Христа и напоминает нам то, чему Иисус нас научил; а Иисус, в Свою очередь, пришел в мир, чтобы мы познали Отца, чтобы повести нас к Нему, чтобы примирить нас с Ним. Всё в христианской жизни сосредоточено вокруг тайны Пресвятой Троицы и исполняется в связи с этой бесконечной тайной. Поэтому мы должны стремиться держать высоко «тон» нашей жизни, напоминая себе, для какой цели, для какой славы мы существуем, трудимся, боремся, страдаем; и какая огромная награда нас ожидает. Эта тайна пронизывает всю нашу жизнь и всё наше христианское бытие. Об этом мы вспоминаем, например, всякий раз, как делаем крестное знамение: во имя Отца и Сына и Святого Духа. И давайте теперь все вместе и в полный голос совершим крестное знамение: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа!".


Мария больше, чем любое другое творение, знала и любила тайну Пресвятой Троицы и поклонялась ей


В эти последние дни мая, богородичного месяца, мы вверяем себя Деве Марии. Она, Которая больше, чем любое другое творение, знала и любила тайну Пресвятой Троицы и поклонялась Ей, пусть ведет нас за руку, пусть Она поможет нам распознать в мировых событиях знаки присутствия Бога – Отца, и Сына, и Святого Духа; пусть Она испросит для нас благодати любить Господа Иисуса всем сердцем, чтобы двигаться к лицезрению Троицы, прекрасной цели, к которой устремляется наша жизнь. Мы просим Марию также помочь Церкви быть тайной общения и гостеприимной общиной, где каждый человек, особенно бедный и отвергнутый, мог найти радушный приём и почувствовать себя желанным и любимым чадом Божиим.


/ Франциск /


---


Посвящение себя Пресвятой Троице


Отче Небесный, мы хотим сегодня и каждый день нашей жизни посвятить себя Тебе в духе самоотречения, с которым Твой Божественный Сын пожертвовал Собой для Твоей славы и для спасения всех людей! Да станет нашей пищей и питием, Отче Небесный, исполнение Твоей воли в духе полного самопожертвования.


Господи Иисусе, мы хотим служить Тебе сегодня и каждый день с той самой любовью, которая призвала Тебя остаться в Евхаристическом Хлебе и Вине, чтобы стать нашей пищей и нашим жертвоприношением любви. Укрепи нас, Иисусе, и очисти наши сердца этой любовью, чтобы мы могли служить Тебе в святости и чистоте.


Дух Святой, мы хотим служить Тебе с чистой любовью и честными намерениями, и желаем любить Тебя вместе со Святым Иосифом и всеми святыми. Мы хотим посвятить себя Тебе с любовью, с которой они любят, и с которой будут поклоняться, восславлять и почитать Тебя в единстве с Отцом и Сыном во веки веков.


Всемогущий Отче, помогай нам в нашей слабости! Сыне Всеведущий, направляй наши мысли, слова и дела! Любящий Дух Святой, стань источником наших деяний, дабы они отвечали Твоей воле.


Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу! И ныне, и присно и во веки веков.


Аминь.



47 просмотров