top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (03.03.2024). III ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим; и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоём снедает Меня». На это Иудеи сказали: каким знаменем докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке; ибо Сам знал, что в человеке. (Ин 2, 13-25)


Типичное действие пророков


Сегодняшнее Евангелие представляет в версии Иоанна эпизод, в котором Иисус выгоняет продавцов из храма в Иерусалиме. Он сделал этот жест, свив бич из верёвок, опрокинул прилавки и сказал: «дома Отца Моего не делайте домом торговли!». Это решительное действие, предпринятое незадолго до Пасхи, произвело большое впечатление на толпу и вызвало враждебность со стороны религиозных властей и тех, кто почувствовал, что их экономические интересы находятся под угрозой. Но как нам это интерпретировать? Это, конечно, не было насильственным действием, ведь не спровоцировало вмешательства стражей общественного порядка. Нет! Но это понималось как типичное действие пророков, которые часто именем Бога обличали злоупотребления и излишества. Возник вопрос о власти. В самом деле, иудеи спросили Иисуса: «каким знаменем докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?» Как будто требовалось продемонстрировать, что Он воистину действовал во имя Бога.


Ревность по доме Твоём снедает Меня


Чтобы истолковать жест Иисуса по очищению дома Божия, его ученики использовали библейский текст, взятый из 69-го псалма: «ревность по доме Твоём снедает Меня»; так говорит псалом: «ревность по доме Твоём снедает Меня». Этот псалом — призыв о помощи в ситуации крайней опасности из-за ненависти врагов: ситуации, которую испытает Иисус в Своих страстях. Ревность об Отце и о доме Его приведет Его на крест: это ревность любви, ведущая к самопожертвованию, а не ложная, предполагающая служить Богу насилием. Фактически, «знамением», которое Иисус даст в доказательство Его власти, будет Его смерть и воскресение: «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». И евангелист отмечает: «Он говорил о храме тела Своего». С Пасхой Иисуса начинается новый культ, в новом храме, культ любви, и новый храм — это Он Сам.


Очень плохо, когда Церковь скатывается и дом Божий превращается в рынок


Отношение Иисуса, изложенное на сегодняшней странице Евангелия, призывает нас прожить свою жизнь не в поисках собственных преимуществ и интересов, а во славу Божью, которая есть любовь. Мы призваны всегда помнить эти сильные слова Иисуса: «дома Отца Моего не делайте домом торговли». Очень плохо, когда Церковь скатывается к тому, что дом Божий превращается в рынок. Эти слова помогают нам избежать опасности превратить нашу душу, которая является домом Божьим, в рынок, живя в постоянном поиске собственной выгоды, а не в щедрой и поддерживающей любви. Это учение Иисуса всегда актуально не только для церковных общин, но и для отдельных людей, для гражданских сообществ и для общества в целом. В самом деле, искушение воспользоваться хорошей, иногда полезной деятельностью для развития частных, если не совершенно противозаконных, интересов является обычным явлением. Это серьезная опасность, особенно когда она эксплуатирует самого Бога и поклонение Ему, или служение человеку, Его образу. Поэтому Иисус в то время использовал «сильные способы», чтобы избавить нас от этой смертельной опасности.


Пусть Дева Мария поддержит нас в стремлении сделать Великий пост хорошей возможностью признать Бога единственным Господом нашей жизни, удалив все формы идолопоклонства из наших сердец и наших дел.


/ Франциск /


---


Боже!


Ты уготовал вечную обитель Твоего величия из избранных Тобою живых камней. Преумножь в Церкви Твоей дарованную Тобою благодать, чтобы верный Тебе народ постоянно возрастал для возведения небесного Иерусалима. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.


Аминь.



55 просмотров
bottom of page