top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (07.01.2024). КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В то время: Иоанн проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым. И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. (Мк 1, 7-11)


Разверзающиеся небеса


Сегодня мы празднуем Крещение Господне, которое завершает период Рождества. Евангелие описывает то, что произошло на берегу реки Иордан. В тот самый миг, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса, небеса разверзлись. «И когда выходил из воды, – говорит св. Марк, – тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса». Здесь вспоминается драматическая мольба пророка Исаии: «О, если бы Ты расторг небеса и сошел!». Эта мольба была услышана в событии Крещения Иисуса. Именно так завершилось время «закрытых небес», которые указывали на разделение между Богом и человеком, последствие греха. Грех отдаляет нас от Бога и разрывает связь между землей и небом, приводя таким образом к бедности и упадку нашей жизни. Разверстые небеса показывают, что Бог даровал Свою благодать, дабы земля принесла свой плод. Так земля стала обителью Бога среди людей, и каждый из нас имеет возможность встретить Сына Божия, ощутив всю Его любовь и бесконечную милость. Мы можем по-настоящему встретить Его в Таинствах, особенно в Евхаристии. Мы можем распознать Его в лицах наших братьев, особенно бедных, больных, заключенных, беженцах: они являются живой плотью страдающего Христа и зримым образом невидимого Бога.


Глас Божий


С крещением Иисуса не только разверзаются небеса, но и вновь звучит глас Божий: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Голос Отца объявляет тайну, сокрытую в Человеке, крещеном Предтечей.


Помазание Господа Духом Святым


После этого – сошествие Святого Духа в виде голубя: это позволяет Христу, Помазаннику Господа, начать Свою миссию, целью которой является наше спасение. Дух Святой - это великий забытый в наших молитвах. Мы часто молимся Иисусу; молимся Отцу, особенно в «Отче наш»; но не так часто молимся Святому Духу, правда? Он забыт. А мы нуждаемся в том, чтобы просить Его помощи, Его силы, Его озарения. Святой Дух, который полностью вдохновлял жизнь и служение Иисуса, – это тот же самый Дух, что сегодня направляет христианскую жизнь, жизнь мужчин и женщин, которые называют себя христианами и хотят ими быть.


Христианская жизнь и миссия в Духе Святом


Подчинить воздействию Святого Духа нашу христианскую жизнь и миссию, которую все мы получили в силу Крещения, означает обрести апостольское мужество, необходимое для преодоления лёгких мирских компромиссов. Потому что христиане и общины, «глухие» к голосу Святого Духа, Который побуждает нести Евангелие до краёв земли и общества, становятся «немыми» христианами и общинами, которые не говорят и не благовествуют. Помните об этом: часто молиться Святому Духу, чтобы Он помогал нам, давал нам силу, вдохновение и позволял идти вперед.


Мария, Матерь Божия и Матерь Церкви, да сопровождает путь всех нас, крещеных; да поможет Она нам расти в любви к Богу и в радости служения Евангелию, чтобы таким образом наполнить смыслом нашу жизнь.


/ Франциск /


---

Святой Дух, освяти нас!


О Боже Святой Дух, которого я не ценил, огорчал и отдалял от себя с детских лет моих и до сего дня, открой мне Твою личность, Твое присутствие, Твою власть! Дай мне познать семь даров Твоих - дух мудрости и разума, совета и крепости, ведения, благочестия и страха Божьего. О Дух Отца и Сына, что крестишь огнем и льешься из любящего Сердца Божия в наши сердца, влейся в сердце мое любовью Твоей! Одного, о Господи, добивался я от Тебя - это искать не богатства, звания, власти, земного уюта и счастья, а единого луча этого горнего света, единой искры этого священного огня, который возжег бы меня и целиком погрузил в пламя любви! Пусть этот огонь засветится во мне, чтобы выжечь все остатки греха в теле и душе. Семижды очисти меня своими дарами. Сделай из меня святую, угодную Тебе жертву! Разожги во мне рвение и дай мне искупление в покаянии, дабы мог я жить жизнью и умереть смертью воистину раскаявшегося грешника.


Аминь.


/ Г. Эд. Мэннинг/



65 просмотров

Commenti


bottom of page