top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (07.05.2023). V ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. (Ин 14, 1-12)


Я есмь путь, истина и жизнь


Как христиане, мы должны осознать, что цель нашей жизни – пребывание в Боге, поскольку только так она достигает своей окончательной полноты. Но как это сделать? Христос предлагает нам Свое водительство: Я есмь путь, истина и жизнь, – говорит Он. Путь, который ведет к Отцу, то есть к счастью. Истина, которая дает нам узнать Небесного Отца. Истинная жизнь, которая идет от Бога. Иисус стал человеком, чтобы дать с избытком эту жизнь людям. Он сообщает нам жизнь Отца через Церковь: с помощью совершаемых ею Святых Таинств, с помощью распространяемого от Его имени учения. Поэтому христианин должен постоянно пребывать в слушании слова Христова и сообразовывать с этим Словом всю свою жизнь.

Для нас приготовлено место на небесах


Это прекрасная новость, и сообщает ее Сам Бог. Рай – это Иисус, и если мы с Ним, то уже живем в Царстве Божьем, даже если не замечаем этого. Поэтому в мире не существует печали, способной лишить надежды. Святые прекрасно знали об этом: в великих испытаниях, в мученической смерти они всегда обращали взор туда, где их имя уже давно было неизгладимо написано. Жизнь проходит быстро, и мы не должны позволять трудностям сбивать нас с толку. Господь Иисус заявляет, что Он есть сама жизнь, что в наших скорбях мы можем найти Его Божественное присутствие и утешение Святого Духа. Христос никогда не оставляет нас одних: Он – путь и в то же время конечная цель. В конце концов мы придем в предназначенное нам место, сами того не осознавая, ибо мы уже обладаем бесконечным богатством: Сам Бог обитает в нас.


Христос действует в нас


«Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» – эти слова Иисуса могут повергнуть в недоумение: как это возможно – сотворить больше Него? Господь исцелял, освобождал и даже воскрешал из мертвых... Но если мы посмотрим на историю христианской святости, то увидим огромное множество Божьих мужчин и женщин, которые действительно совершали еще большие дела, чем Иисус. Как они это делали? Своей глубокой верой и молитвами они просили Бога, и Он изменял даже обычный ход событий. Но если это может происходить, то потому, что Иисус восшел к Отцу и ходатайствует о нас: именно Он действует в нас. Мы еще не до конца осознаём, какую власть имеет над сердцем Бога подлинная вера. Доверие к Богу и вера в Него являются истинной силой человека, которая открывает его нравственный рост и искренность его любви к Богу.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Иисусе Христе


Когда Ты жил среди нас на земле, Ты был между нами, как Тот, Кто служит. Ты нёс людям Благую Весть, глаголы вечной жизни, исцелял больных душой и телом. Ты служил нам так, Господи, как никто другой служить не может; Ты отдал за нас Свою жизнь. Во время пасхальной жертвы Ты умер за наши грехи и воскрес ради нашего спасения.

В ночь, перед тем, как принести эту жертву любви, Ты дал нам, Господи, Таинство Евхаристии, в воспоминание о Своих страданиях, смерти и воскресении. В этом Таинстве Ты особым образом обитаешь среди нас ныне и вовек, как Тот, Кто служит и спасает народ Свой. Помня об этом, мы в этом Таинстве поклоняемся Тебе и благодарим Тебя от всего сердца.

Обитанием Твоим с нами, Господи, Ты призываешь нас стать подобными Тебе, стать жертвой прославления Отца Твоего. Обитанием Своим в этом Таинстве Ты призываешь нас в единстве с Тобою отдать себя, наш труд и всё, что имеем, как жертву прославления, благодарения и любви.

Дай нам сил, Господи, чтобы каждый наш шаг был во славу имени Твоего; чтобы мы в единстве с Тобой стали жертвой, угодной Богу Отцу. Дай нам в этом богослужении живое чувство Твоего присутствия; дай соединиться с Тобой в Евхаристии, как с Тем, Кто служит.


Аминь.



40 просмотров
bottom of page