top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (14.01.2024). II РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви — что значит: «учитель», — где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр). (Ин 1, 35-42)

Евангелие второго воскресенья рядового времени представляет встречу Иисуса с Его первыми учениками. Сцена происходит у реки Иордан, на следующий день после крещения Иисуса. Именно Иоанн Креститель указывает двум из них на Мессию такими словами: «Се Агнец Божий!». И те двое, доверяя свидетельству Крестителя, идут за Иисусом. Он замечает это и спрашивает: «Что вам надобно?», а они спрашивают Его: «Учитель, — где живёшь?».


Незабываемая встреча


Иисус не отвечает: «Я живу в Капернауме или Назарете», а говорит: «Пойдите и увидите». Не визитка, а приглашение на встречу. Этих двое следуют за Ним и остаются с Ним в тот день. Нетрудно представить, как они общаются, задают Ему вопросы и, прежде всего, слушают Его, чувствуя, как их сердца согреваются все больше и больше по мере того, как говорит Учитель. Они чувствуют красоту слов, которые отвечают их величайшей надежде. И вдруг они обнаруживают, что с наступлением вечера вокруг них, в них, в их сердцах, восходит свет, который может дать только Бог. Нечто, что обращает на себя внимание: один из них, около шестьдесят лет спустя, а может быть, и больше, написал в Евангелие: «Было около десятого часа», он отметил время. И это заставляет нас задуматься: каждая подлинная встреча с Иисусом остается в живой памяти, она никогда не забывается. Многих встреч ты не помнишь, но истинная встреча с Иисусом всегда остается. И они, много лет спустя, тоже помнили то время, они не смогли забыть эту счастливую, такую ​​наполненную встречу, изменившую их жизнь. Потом, когда они покинут это место и вернутся к своим братьям, эта радость, этот свет выльется из их сердец, как бурная река. Один из двоих, Андрей, говорит своему брату Симону, которого Иисус при встрече назовет Петром: «Мы нашли Мессию». Они пришли к убеждению, что Иисус был Мессией.


Призвание к жизни, вере и к определенной форме жизни


Остановимся на минутку на этом опыте встречи со Христом, призывающим нас быть с Ним. Каждый призыв Бога есть инициатива Его любви. Это всегда Он проявляет инициативу, Он зовёт тебя. Бог призывает к жизни, призывает к вере и призывает к определенному состоянию жизни: «Я хочу, чтобы ты был здесь». Первый призыв Бога — к жизни, посредством которой Он делает нас людьми; это индивидуальный призыв, потому что Бог не делает ничего серийно. Затем Бог призывает к вере и быть частью Своей семьи как дети Божии. Наконец, Бог призывает к определенной форме жизни: отдать себя на путь брака, на путь священства или посвященной жизни. Это разные способы реализации Божьего плана, того, что Он приготовил для каждого из нас, и это всегда план любви. Бог всегда зовет. И величайшая радость для каждого верующего – откликнуться на этот призыв, отдать всего себя на служение Богу и братьям своим.


Божий призыв – это любовь


Братья и сестры, столкнувшись с призывом Господа, который может достичь нас тысячей способов, в том числе через людей, счастливые и печальные события, временами мы можем ответить отказом: «Нет... я боюсь... - , я отказываюсь», потому что нам кажется, что это противоречит нашим стремлениям; а также вызывает страх, потому что мы считаем это слишком требовательным и неудобным: «Ой, у меня не получится, лучше нет, лучше более спокойная жизнь... Бог там, я здесь». Но Божий призыв – это любовь, мы должны стараться найти ту любовь, которая стоит за каждым призывом, и отвечать на нее только любовью. Таков язык: ответом на зов, исходящий от любви, является только любовь. Вначале происходит встреча, точнее, встреча с Иисусом, который говорит нам об Отце, дает нам познать Свою любовь. И тогда желание сообщить это людям, которых мы любим, спонтанно возникает и у нас: «Я встретил Любовь», «Я встретил Мессию», «Я встретил Бога», «Я встретил Иисуса», «Я нашел смысл своей жизни». Одним словом: «Я нашел Бога».


Да поможет нам Дева Мария сделать нашу жизнь хвалебной песней Богу, в ответ на Его призыв и в смиренном и радостном исполнении Его воли. Но давайте помнить вот что: для каждого из нас в жизни был момент, когда Бог явился сильнее, с призывом. Давайте вспомним его. Давайте вернемся к этому моменту, чтобы память об этом моменте всегда обновляла нас во встрече с Иисусом.


/ Франциск /


---

Господи Иисусе Христе!


Поклоняюсь Тебе, Сыне Божий, и, по ходатайству Твоей Пречистой Матери, молю Тебя, по изобилию Твоего любящего Сердца ниспошли мне благодать Святого Духа, дабы просветить мое невежество, очистить и освятить моё грешное сердце и укрепить в святой любви. Прошу Тебя, ради любви Отца и Святого Духа, по изобилию Твоего безграничного милосердия и по заслугам всех Твоих святых.


Аминь.


/ Св. Арнольд Янссен /




43 просмотра

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page