top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ВОСКРЕСЕНЬЕ (21.01.2024). III РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним. (Мк 1, 14-20)


Начало миссии Иисуса


Евангелие этого воскресенья показывает нам, так сказать, «передачу эстафеты» от Иоанна Крестителя к Иисусу. Иоанн был Его предшественником, он приготовил ему почву и приготовил ему дорогу. Теперь Иисус может начать Свою миссию и провозгласить спасение уже присутствующее; Он и есть спасение. Его проповедь суммируется в таких словах: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие». Все здесь просто. Это послание, которое предлагает нам задуматься над двумя важными темами: время и обращение.


Исполнилось время


В этом тексте евангелиста Марка время следует понимать как продолжительность истории спасения, совершенного Богом; поэтому «завершенное» время — это то время, в котором это спасительное действие достигает своей кульминации, своего полного осуществления: это исторический момент, в который Бог послал Своего Сына в мир, и Его Царство стало «ближе», чем когда-либо. Время спасения исполнилось, потому что пришел Иисус.


Любовь и человеческая свобода


Однако спасение не происходит автоматически; спасение — это дар любви и как таковое предлагается человеческой свободе. Всегда, когда мы говорим о любви, мы говорим о свободе: любовь без свободы — это не любовь; это может быть интерес, это может быть страх, многое другое, но любовь всегда свободна, а свобода требует свободного ответа: она требует нашего обращения. То есть речь идет об изменении менталитета – это обращение, изменении менталитета – и изменении жизни: следовать уже не моделям мира, а модели Бога, Который есть Иисус, следовать за Иисусом, как это делал Иисус и как Иисус учил нас. Это решительное изменение видения и отношения.


Грех обмирщения


На самом деле, грех, особенно грех обмирщения, который, как воздух, пронизывает все, породил менталитет, который имеет тенденцию самоутверждаться против других и даже против Бога. Это любопытно... Какова ваша личность? И много раз мы слышим, что чья-то идентичность выражается в терминах «против». Трудно выразить свою личность в духе мира в позитивных и спасительных терминах: она против себя, против других и против Бога. И для этого он не медлит - менталитет греха, менталитет мира - использовать обман и насилие. Обман и насилие. Давайте посмотрим, что происходит с обманом и насилием: жадность, стремление к власти, а не к служению, войны, эксплуатация людей... Это менталитет обмана, который, несомненно, берет свое начало от отца обмана, великого лжеца, дьявола. Он отец лжи, как определяет его Иисус.


Короткое время


Всему этому противостоит послание Иисуса, которое призывает нас признать себя нуждающимися в Боге и Его благодати; иметь уравновешенное отношение к земным благам; быть приветливым и скромным по отношению ко всем; познавать и реализовывать себя во встрече и служении другим. Для каждого из нас время, в течение которого мы можем принять искупление, коротко: это продолжительность нашей жизни в этом мире. Это коротко. Может быть, это кажется долгим... Помню, я пошел преподать Таинство Елеопомазания к очень хорошему пожилому человеку, и он в этот момент, прежде чем приступить к Евхаристии и Елеопомазанию больных, сказал мне эту фразу: «Моя жизнь пролетела», как бы говоря: я думал, что она вечна, но... «моя жизнь пролетела». Вот так мы, пожилые люди, чувствуем, что жизнь ушла. Она уходит. А жизнь – это дар бесконечной любви Божией, но это также и время проверить нашу любовь к Нему. Поэтому каждый момент, каждый миг нашего существования - это драгоценное время, чтобы любить Бога и любить ближнего и таким образом войти в вечную жизнь.


Господь проходит мимо


История нашей жизни имеет два ритма: один — измеримый, состоящий из часов, дней, лет; другой, составленный из этапов нашего развития: рождение, детство, юность, зрелость, старость, смерть. Каждый раз, каждый этап имеет свою ценность и может стать привилегированным моментом встречи с Господом. Вера помогает нам раскрыть духовный смысл этих времен: каждое из них содержит тот или иной призыв Господа, на который мы можем дать положительный или отрицательный ответ. В Евангелии мы видим, как ответили Симон, Андрей, Иаков и Иоанн: они были зрелыми мужчинами, у них была работа рыбаков, у них была семейная жизнь... Однако, когда Иисус проходил мимо и позвал их, «они тотчас оставили свои сети и последовали за Ним» . Дорогие братья и сестры, давайте будем бдительны и не позволим Иисусу пройти мимо, не приняв Его. Святой Августин говорил: «Я боюсь Бога, когда Он проходит мимо». Боишься чего? Не узнать его, не увидеть его, не приветствовать его.


Да поможет нам Дева Мария прожить каждый день, каждое мгновение как время спасения, в котором проходит Господь и призывает нас следовать за Ним, каждого по своей жизни. И помогите нам перейти от мирского менталитета, менталитета мировых фантазий, которые являются фейерверками, к менталитету любви и служения.


/ Франциск /


---


Непостижимо Твое величие, Господь и Бог


Верую, что Ты воистину пребываешь здесь и что слышишь меня. Склоняюсь пред Тобою в почитании и преклонении. Хотя я прах и пепел, но стою пред Тобой, чтобы говорить и внимать Тебе. Я не достоин стоять пред Лицом Твоим, Господи, ибо грехи мои неисчислимы. Прости мне, Боже, мои прегрешения, о которых я сожалею всем сердцем. Научи меня, Господи, выполнять волю Твою. Соделай, чтобы все мои желания, мысли и поступки были во славу имени Твоего. Дай мне хотеть того, что Ты велишь, и вели, что хочешь! Бог мой и моё всё!


Аминь.





57 просмотров

Комментарии


bottom of page