top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (28.01.2024). IV РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В Капернауме в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее. (Мк 1, 21-28)


Главенство Слова Божия


Евангельский отрывок этого воскресенья повествует об Иисусе, входящем со Своей маленькой общиной учеников в Капернаум, – в те времена это был самый большой город Галилеи, и там жил Пётр. Иисус входит в этот город. Евангелист Марк рассказывает, что Иисус, поскольку день был субботним, немедля отправился в синагогу и стал учить. Это подталкивает к мысли о главенстве Слова Божия, Слова, которое нужно слушать, Слова, которое нужно принимать, Слова, которое нужно возвещать. Прибыв в Капернаум, Иисус не откладывает проповедь Евангелия, не думает в первую очередь о том, где разместить – хотя это тоже, конечно же, необходимо, – Свою маленькую общину, не тратит время на обустройство. Главная Его забота заключалась в том, чтобы передать Слово Божие силой Святого Духа. И народ в синагоге изумляется, потому что Иисус «учил их, как власть имеющий, а не как книжники».


Что значит "власть имеющий"?


Это значит, что в человеческих словах Иисуса ощущалась вся сила Слова Божия, ощущалась сила Самого Бога, вдохновителя Священного Писания. Одной из характеристик Слова Божия является исполнение того, о чем оно говорит. Потому что Слово Бога соответствует Его воле. Мы же, со своей стороны, часто произносим пустые слова, без корней, или поверхностные слова, которые не соответствуют истине. Слово же Бога, напротив, соответствует истине, оно едино с Его волей и исполняет то, о чем говорит. В самом деле, Иисус после проповеди сразу показывает Свою власть, освободив человека, присутствовавшего в синагоге, который был одержим нечистым духом. Именно Божественная власть Христа вызвала реакцию нечистого духа, скрывавшегося в этом человеке; Иисус, в свою очередь, сразу распознал голос демона и строго приказал ему: «Замолчи и выйди из него!». Всего лишь силой Своего слова Иисус освобождает человека от лукавого. И присутствующие вновь изумляются: «Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему». Слово Божье рождает в нас изумление. Оно обладает силой заставить нас удивляться.


Евангелие – это слово жизни


Оно не угнетает людей, а наоборот, освобождает тех, кто являются рабами многих нечистых духов этого мира: духа суетности, привязанности к деньгам, гордыни, чувственности... Евангелие обращает сердце, меняет жизнь, преображает дурные наклонности в добрые устремления. Евангелие способно менять людей! Поэтому задача христиан заключается в том, чтобы распространять повсюду его спасительную силу, становясь миссионерами и глашатаями Слова Божия. Это нам подсказывает и сегодняшний отрывок, который завершается тем, что показывает миссионерский размах случившегося: «И скоро разошлась о Нём молва – молва об Иисусе – по всей окрестности в Галилее». Новое учение, предложенное Иисусом как имеющим власть, – это учение, которое Церковь несет в мир, вместе с плодотворным знаками Его присутствия: пусть веское учение и освобождающее деяние Сына Божия становятся словами спасения и жестами любви миссионерской Церкви.


Евангелие имеет силу изменять жизнь


Всегда помните о том, что Евангелие имеет силу изменять жизнь! Не забывайте об этом! Оно является Благой Вестью, которая изменяет нас только тогда, когда мы позволяем ей это сделать. Вот почему я прошу вас всегда иметь ежедневный контакт с Евангелием, читать из него каждый день отрывок, кусочек, размышлять над ним и повсюду носить его с собой: в кармане, в сумке... То есть ежедневно питаться из этого неисчерпаемого источника спасения. Не забывайте об этом! Читайте по одному отрывку из Евангелия каждый день. В нём заключена сила, которая изменяет нас: изменяет жизнь, обращает сердце.


Призовём материнское заступничество Девы Марии, Той, что приняла Слово и родила Его для мира, для всех людей. Да научит Она нас быть прилежными слушателями и авторитетными глашатаями Евангелия Иисуса.


/ Франциск /


----


О мой возлюбленный Иисус


Даруй мне прежде всего сердце чистое, способное любить Тебя все сильнее, просвети мой разум и утверди мою волю на пути добра. Научи меня чистосердечно прощать обижающих меня и безропотно нести крест, который Тебе угодно будет мне послать. Научи меня самоотверженно любить моих ближних, особенно тех, кто страдает и далек от Тебя.

Даруй, Господи, Свою милость всем тем, кого я люблю и за кого обязан молиться (молись за Церковь, святейшего Отца, священников, монашествующих, миссионеров, гонимых за веру, за твою семью, родину, за друзей и врагов, за умирающих грешников, за страждущих в чистилище).


Аминь.




40 просмотров

댓글


bottom of page