ВТОРНИК (01.03.2022) VIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Начал Пётр говорить Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми. (Мк 10, 28-31)


Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою


Вопрос Петра выдает его желание получить подтверждение: князь апостолов как бы хочет обеспечить себя и напомнить Иисусу, что в отличие от богача, который только что отказался от Его предложения войти в Царство Небесное, он и другие апостолы следуют за Учителем. Ответ Господа подтверждает Петру, что они получат особую награду, потому что они первыми уверовали в Него и последовали за Ним. Но заметил ли ты, что среди того, что они получат, Иисус упоминает о гонениях? Это может означать только одно, даже если кажется абсурдным: гонения тоже станут для них наградой. Впрочем, придет время, когда они сами будут считать за честь подвергаться поношениям ради своей любви к Христу.


Что дает нам пребывание с Иисусом?


На этот прямой и в некотором отношении даже дерзкий вопрос Учитель отвечает с предельной ясностью: кроме прочего, пребывание с Ним чревато даже гонениями. Горе нам, если мы думаем, что наш «статус» учеников Господа надежно защищает нас от испытаний, лишений и преследований со стороны тех, кто не знает Бога и Его любви, поскольку именно в минуты боли мы имеем возможность свидетельствовать с верой о нашем доверии к Нему. Не следует уподобляться тем, кто, пока все хорошо, демонстрируют свою любовь к Иисусу, но стоит страданию коснуться их жизни, как они теряют всю свою веру и возмущаются тем, что Всевышний якобы забыл о них.


Во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов...


«Ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» – обещает Господь. Этот отрывок относится ко всем, но, прежде всего, к Богу посвященным лицам, а также священникам, которые оставили все ради Иисуса и Евангелия. Они могут чувствовать тяжесть отречения от семьи, но им даются необыкновенные мгновения, когда они понимают, что Господь пользуется их посвящением, чтобы быть рядом с брошенным ребенком, бедной вдовой, матерью, оплакивающей умершего сына, молодым человеком, который нуждается в сопровождении, чтобы идти по пути любви. И это наполняет душу и сердце служителя Господа несказанной радостью.

/ По материалам radiovaticana.va /


---


Я пойду за Тобой


Я пойду за Тобой, куда бы Ты ни повел меня.

Я исполню все для чего Ты меня призвал.

Моя радость в Тебе, всю свою жизнь я Тебе отдам,

Мои слезы, боль поглотила Твоя любовь.


Мой Бог, мой Бог – большая скала,

Стена из камня, защита моя,

Спасенье мое, крепость жизни моей.

Кого мне бояться теперь?


Кого мне бояться теперь?

Одного лишь просил я у Господа,

Чтобы быть мне в доме Его всегда,

Созерцать красоту и величье Его,

Видеть Славу Господа моего.


Аминь.





56 просмотров