top of page

ВТОРНИК (02.01.2024) II НЕДЕЛИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВРЕМЕНИ

Вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре, при Иордане, где крестил Иоанн. (Ин 1, 19-28)


Приготовить сердца к пришествию Господа


Иоанн, говоря о себе, даже не произносит своего имени. Он – всего лишь голос и, как голос, должен раствориться, исполнив свою функцию; Предтеча знает о том, что его жизнь – а вскоре и смерть – имеет целью всего лишь приготовить сердца к пришествию Господа. Даже его крещение служит лишь подготовкой: придет другое Крещение, которое будет иметь силу внутренне изменять сердце и жизнь тех, кто его примет.


Веди других к Богу и отступи в сторону, когда они Его находят


Христианам следовало бы подражать в этом Иоанну: все мы служим Евангелию лишь тогда, когда осознаём, что являемся своего рода указательным пальцем, обращенным к Иисусу. Если же мы пытаемся присвоить себе все доброе, что делает в нас Бог, не делясь этим с другими, то становимся ворами. Знак большой духовной зрелости - это вести других к Богу и отступить в сторону, когда они Его находят.


Скажи миру, что Иисус есть Сын Божий


Вот как должен вести себя истинный христианин. Он, как и Креститель, должен исповедовать, то есть, говорить правду о Мессии. Это значит, что каждое деяние любви, каждое слово свидетельства, которое мы произносим, а также каждое страдание, которое мы принимаем из любви к Нему, служит для того, чтобы сказать миру, что Иисус есть Сын Божий, - то есть, что Он единственный, кто может дать нам спасение.


Будь гласом, возвещающим о пришествии Господа


Иоанн заплатил жизнью за то, что сказал эту истину. Но это не важно: он прекрасно знал, что является предтечей, для него имело значение предшествовать Иисусу в Его скорбной участи. И он называет себя просто гласом, возвещающим о пришествии Господа. Каждый из нас, если желает, может быть этим гласом и свидетельствовать о Нем.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Иисусе Христе Боже наш


Боже всякого милосердия и щедрот, милость Которого безмерна и человеколюбия — неизмеримая пучина! Мы, припадая к Твоему величию, со страхом и трепетом, как недостойные рабы, приносим благодарение Тебе о милостях, оказанных нам. Как Господа, Владыку и благодетеля, мы Тебя славим, хвалим, поем и величаем и, припадая, снова благодарим! Твое несказанное милосердие смиренно молим: как ныне Ты принял наши мольбы и исполнил их, так и в будущем дай нам преуспевать в любви к Тебе, к ближним и во всех добродетелях. И сподоби нас всегда благодарить и славить Тебя, вместе с безначальным Твоим Отцом и всесвятым, и благим, и единосущным Твоим Духом.


Аминь.



30 просмотров
bottom of page