ВТОРНИК (06.07.2021). СВ. МАРИЯ ГОРЕТТИ, ДЕВА И МУЧЕНИЦА

Я прощаю его ради любви Иисуса... пускай он будет в Раю, где и я


Мариетта (как с любовью называли её родные) родилась в итальянском городке Коринальдо 16 октября 1890 года, она была второй из шестерых детей Луиджи Горетти и Ассунты Карлини. Чтобы выжить, ее семья была вынуждена переехать в Лацио, неподалеку от Неттуно. В возрасте 10 лет она лишилась отца, и мать Ассунта взяла на себя весь труд полевых работ, поручив дочери Марии работу по дому. Так начался ее крест, который впоследствии привел к героическому мученичеству.


Вечером 5 июля 1902 года, когда ей было всего 12 лет, на нее набросился девятнадцатилетний сосед, живший в этом же доме, и пытался изнасиловать ее. Он нанес Марии 14 смертельных ударов ножом за то, что она защищала свою чистоту. Она сказала ослепленному страстью юноше: "Это грех. Бог этого не желает. Нет! Александр, ты попадешь в ад". Марию перенесли в больницу Неттуно и пытались спасти ее. Ей пришлось сделать операцию без обезболивания, Мария не издала ни единого стона. Но всё было напрасно. Священнику, спросившему ее перед смертью, простила ли она Александра, Мария сказала: "Конечно, простила, и даже хочу, чтобы он был со мною в Раю".


Через 24 часа тяжких страданий она умерла, было 3 часа пополудни 6 июля 1902 года. Осуждённый на принудительные работы, Александр был освобождён досрочно за хорошее поведение спустя 27 лет. В тюремной камере №45, где в настоящее время находится часовня, Мария Горетти явилась во сне Александру: в белых одеждах, с белоснежными лилиями в руках. С того момента жизнь Александра полностью изменилась.


Папа Пий XII провозгласил ее блаженной 27 апреля 1947 года, а 24 июня 1950 года она была причислена к лику святых на площади Св. Петра в присутствии более 500.000 верных.


---


Молитва ко святой Марии Горетти


Будь привечаема, мученица невинная, святая Мария, исполненная милосердия и кротости! Мученица ты на земле, ангел на небесах. Воззри с высоты величия твоего на народ, который любит и почитает тебя, возвеличивает и превозносит. Открыто и гордо несешь ты на челе своем победное Имя Христово. В девственном лике твоем светится сила любви и нерушимая верность твоему Божественному Жениху, о Невеста, отдавшая кровь свою, дабы сохранить во святости Образ Его. Теперь стоишь ты пред Агнцем Божьим. Тебе доверяем мы сынов и дочерей наших, кои присутствуют здесь, равно как и многих других, кои едины с нами во духе. Все они восхищаются геройству твоему, и более того - готовы следовать за тобой в пламенности веры и незамутненной чистоте нрава. Отцы и матери ищут приюта у тебя, дабы получить помощь в делах воспитания. Об руку с нами приходят к тебе дети и все юношество, дабы найти прибежище и защиту от всякой опасности. Да достигнут они в итоге жизненного пути блаженства и радости тех, кто чист сердцем.


Аминь.


/ Пий XII /


Аминь.

10 просмотров