top of page

ВТОРНИК (06.09.2022) XXIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В те дни взошёл Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему; потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. (Лк 6, 12-19)


Призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать


При выборе двенадцати апостолов Иисус руководствуется не человеческими критериями: впрочем, кто бы собрал вместе этих людей, таких разных между собой, как они? Однако именно в этом смысл тайны призвания Бога. Иисус избирает апостолов после ночи молитвы: следовательно, Господь получил напрямую от Отца указания, кого избрать на такое важное служение. Двенадцать получают имя Апостолов, то есть, посланных: Господь дает им возможность творить те же чудеса, которые творит Он Сам, но они должны всегда помнить о том, что они были посланы: это значит, что их миссия имеет смысл лишь потому, что они представляют не себя, но Господа. Забыть об этой истине – значит поставить под удар всю миссию.


И наименовал Апостолами


Иисус избирает Своих ближайших соработников и называет их Апостолами. Евангелист Лука перечисляет их торжественно, по именам, чтобы дать нам понять, что именно на этих людях Господь оснует Свою Церковь. Сколько человеческих слабостей и недостатков есть еще в них! Много раз они проявят свою непригодность и неспособность понять истинные намерения Господа. Но это должно быть для нас утешением: Апостолы были не лучше и не хуже многих из нас. Но они были готовы идти за Иисусом. Это важно: быть готовым пребывать с Ним, даже не имея больших талантов или громких титулов. Когда в нас есть такая черта, Господь использует нас и через нашу скромную личность творит чудеса, точно так же, как через Апостолов много веков назад.


В чем смысл молитвы Господа?


Христиане молятся Иисусу, но кому молится Сам Христос? Ответ на этот вопрос касается самой природы Господа. Из богословских размышлений (особенно из размышлений Отцов Церкви ранних веков) мы знаем, что в Иисусе из Назарета присутствуют две природы: человеческая и Божественная. Человеческая природа Иисуса нуждалась в том, чтобы взглянуть на мир, на человека и на историю глазами Небесного Отца. Поэтому в ключевые моменты Своей миссии Он с величайшим упованием обращался к Отцу: чтобы понять, какова была Его конкретная воля. Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам об одном из таких моментов миссии Господа: о выборе Двенадцати. Нам сообщают имена всех этих избранных людей, а в некоторых случаях также и другую информацию, полезную в дальнейшем повествовании Евангелия. Христианство - это не философия религии, а, скорее, взгляд исключительного, уникального человека Иисуса, в котором сразу видишь Бога: Он перехватывает твою жизнь и призывает к великой миссии, сопутствуя во всём.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Отец Небесный


Ты вяжешь каждого из нас в утробе матери, создавая нас для особой роли в созидании Твоего Царства. Даруй нам благодать, чтобы открыть путь, который ты предусмотрел для нас. Путь, на котором мы будем использовать дары, которые Ты дал нам для Твоего прославления. Пробуди в наших сердцах желание следовать Твоей воле и откликаться на нее с великодушием и мужеством, признавая, что Ты знаешь нас лучше, чем мы сами. Пусть молодые люди нашей общины откроют свои сердца Твоей воле и пусть они найдут в наших семьях и приходах место, где их будут поддерживать и поощрять, независимо от того, какое призвание они чувствуют. Пошли Твой Дух, чтобы вдохновить нашу молодежь стремиться к святости в своем призвании, развивая с Тобой глубокую дружбу, чтобы они могли стать святыми мужьями и женами, святыми матерями и отцами, святыми священниками и братьями, святыми сестрами и монахинями, святыми дьяконами и посвященными девами, святыми целомудренными одинокими мужчинами и женщинами. Прежде всего, мы признаем, что нам нужно больше святых, чем когда-либо, которые станут маяками света в культуре тьмы. Возносим нашу молитву Тебе, Отец Милосердный, по заступничеству Марии, нашей Матери, в Духе Святом, через Христа, Господа нашего.


Аминь.



43 просмотра
bottom of page