top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ВТОРНИК (07.03.2023) II НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится. (Мф 23, 1-12)


Религия - свод невыносимых и удушающих правил и законов


Фарисеям было за что отвечать перед Богом. Самая большая их вина заключалась, несомненно, в том, что они сделали религию не столько радостной встречей с Богом, сколько сводом невыносимых и удушающих правил и законов, которые не имели ничего общего со Священным Писанием. Господь использует очень сильный образ: "бремена неудобоносимые", до которых они сами даже не дотрагиваются. Дело в том, что для фарисеев вера больше не была тем, что нужно практиковать в жизни, но только тем, о чём можно спорить: Бога уже давно не было в их бесплодных рассуждениях. Когда вера становится лишь предметом бесплодных споров и не изменяет нашу жизнь и наше поведение, она бесполезна и порой становится камнем преткновения для других.


Что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте


Поскольку фарисеи утратили истинный смысл отношений с Богом, их жизнь превратилась в простую демонстрацию власти и превозношения над другими. Однако Господь обличает такое поведение, указывая слушателям, что духовная жизнь книжников и фарисеев является лишь фикцией, и на неё ни в коем случае нельзя ориентироваться. Следует отметить, что Господь не говорит, что их учение нужно отвергнуть: вся проблема заключается в их непоследовательности по отношению к тому, что они проповедуют; поэтому каждый из нас должен понять: в христианской жизни важно меньше говорить и больше делать. Людей, разглагольствующих о христианских истинах и нравственности, и так слишком много, но кто из них делом исполняет Слово Божие?


Религия - форма выставления себя на всеобщее обозрение


Для фарисеев была очень важна видимость: быть на виду у всех означало для них, что они имеют влияние и признание в качестве истинных духовных иерархов народа. Но Иисус говорит Своим слушателям, что это противоречит тому, что желает Бог. Господу не нужны люди, выставляющие себя на всеобщее обозрение, но Он нуждается в мужчинах и женщинах, на самом деле влюбленных в Его Слово и Его Царство, способных свидетельствовать своей жизнью о Его смиренной и благосклонной любви. Но это было выше понимания фарисеев, поэтому народ видел в Иисусе и в Его учении власть, которой не обладали Его современники: Его жизнь и поступки не расходились с тем, что Он говорил и учил.


Религия - ширма для скрытия злобы и лицемерия


Нет более жалкого зрелища, чем видеть человека, служащего Богу лишь для того, чтобы утвердить свою воображаемую святость и совершенство. Бог становится ширмой, за которой такие люди скрывают свою злобу и лицемерие. Поэтому Иисус с силой обрушивается на спесивых и надменных фарисеев, которые используют закон Моисея для того, чтобы продемонстрировать другим, что их отношения с Богом в полном порядке. То есть, все литургические и культовые обряды, которыми они пользовались, были для Бога лишь подтверждением их отдаления от Него. Пусть такое никогда не происходит с тобой: неважно, чтобы люди видели, какой ты хороший и святой. Важно, чтобы это видел Бог, Который читает в твоем сердце и видит, что в нем на самом деле.


Вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель


Иисус в очередной раз опрокидывает карьеристскую логику фарисеев и книжников. Для них называться "учителем" или "равви" означает играть важную роль среди всего народа. Это был прежде всего вопрос престижа и самоутверждения. Иисус переворачивает сами понятия этого вопроса, заявив, что быть подлинным учителем и наставником других означает прежде всего служить им, и Сам первым подает пример. Так создается атмосфера единства и взаимной доброжелательности, которая является плодородной почвой для истинных чудес. Не используй Бога, чтобы в служении Ему найти славу и успех в обществе: твои братья нуждаются в твоем примере и солидарности, а не в твоем эгоизме и способности кривить душой. Только тогда, когда откажешься от этих негативных чувств, сможешь быть на самом деле, своей жизнью, наставником других.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Дай нам Духа Твоего, Господи


Дай нам Духа Твоего, Господи: Духа чистоты, чтобы мы самих себя видели, Духа смирения, чтобы мы самих себя слышали, Духа любви, чтобы мы Тебе служили, Духа веры, чтобы мы Тобою жили, Духа свободы, чтобы мы никогда Тебе не противились.

Дух Господень, освящай нашу любовь, освящай наше служение, освящай нашу свободу.

Помоги нам показывать дорогу другим, помоги нам быть Твоими посланниками, помоги, чтобы всё служило нам ко благу, помоги, чтобы наша благодарность была свидетельством, воздающим хвалу Твоей тайне.


Аминь.




52 просмотра

Comments


bottom of page