top of page

ВТОРНИК (07.06.2022) X РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного. (Мф 5, 13-16)


Миссия учеников Иисуса в мире


Сегодня литургия предлагает нам так называемую Нагорную проповедь из Евангелия от Матфея. После изложения Заповедей блаженства сегодня она обращает наше внимание на слова Иисуса, описывающие миссию Его учеников в мире (ср. Мф 5, 13-16). Он использует метафоры "соли" и "света", а Его слова обращены к ученикам всех времен, то есть также и к нам.


Вы свет мира


Иисус призывает нас быть отражением Его света через свидетельство добрых дел. Он говорит: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф 5, 16). Эти слова подчеркивают, что в нас можно будет узнать истинных учеников Того, Кто является Светом миру, не по словам, но по делам. Действительно, в первую очередь наше поведение – в благополучии и в экстремальной ситуации – запоминается окружающим. Поэтому мы наделены заданием и ответственностью за полученный дар: мы не можем воспринимать как нашу собственность свет веры, который присутствует в нас благодаря Христу и деянию Святого Духа, но призваны помочь ему сиять в мире, дарить его другим через добрые дела. Как же сильно мир нуждается в свете Евангелия, которое преобразует, исцеляет и гарантирует спасение тем, кто его принимает! Этот свет мы должны нести через наши добрые дела.


Вы соль земли


Свет нашей веры, когда мы его дарим, не меркнет, а укрепляется. Но он может исчезнуть, если его не питать любовью и делами милосердия. Так образ света встречается с образом соли. В самом деле, в евангельском отрывке говорится, что как ученики Христа мы также являемся "солью земли" (Мф 5, 13). Соль - это элемент, который, придавая пище вкус, сохраняет ее от порчи – во времена Иисуса не было холодильников! Потому миссия христиан в обществе заключается в том, чтобы придавать "вкус" жизни с помощью веры и любви, которые подарил нам Христос, и в то же время удалять ростки таких сорняков, как эгоизм, зависть, злословие и так далее. Эти сорняки наносят ущерб нашим общинам, которые, напротив, должны процветать как места радушия, солидарности и примирения. Чтобы исполнить эту миссию, мы должны сами, первыми освободиться от деструктивной дегенерации, идущей от мирского влияния, противоположного Христу и Евангелию; и это очищение никогда не кончается, его следует делать постоянно, изо дня в день!


Будь "светом" и "солью" в своей среде


Каждый из нас призван быть "светом" и "солью" в своей среде повседневной жизни, проявляя усердие в исполнении задачи возрождения человеческой реальности в духе Евангелия и в перспективе Царства Божия. Да будет нам всегда помощью покровительство Пресвятой Девы Марии, первой ученицы Иисуса и образца для верующих, которые ежедневно исполняют в истории свое призвание и миссию. Да поможет нам наша Матерь в том, чтобы мы всегда позволяли Господу очищать и просвещать нас, дабы стать в свою очередь "солью земли" и "светом миру".


/ Франциск /


---


Иисусе Милосердный, любовь бесконечная


Благослови тех, кто особенно чтит и прославляет величие Твоего милосердия и среди всех страданий, преград и соблазнов не перестаёт уповать на Твою безграничную любовь. Они – соль земли и свет миру. Благодаря Твоей любви они избегнут сурового суда, Твое милосердие объемлет их в час смерти.

Отче Предвечный, яви Свою безграничную любовь тем, кто прославляет и чтит Твоё неисчерпаемое милосердие. Они живое воплощение Евангелия, их руки полны дел милосердия, а сердце, исполненное радости, поёт песнь Тебе. Боже, излей на них изобилие Своего милосердия и благодати. Пусть исполнятся в них слова Иисуса: "Души, которые будут чтить Мое неисчерпаемое милосердие, Я Сам буду сохранять в жизни, а особенно в час смерти как Свою славу".


Аминь.


/ Св. Фаустина Ковальская /



42 просмотра
bottom of page