СРЕДА (09.11.2022). ОСВЯЩЕНИЕ ЛАТЕРАНСКОЙ БАЗИЛИКИ

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим; и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда, и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоём снедает Меня». На это Иудеи сказали: каким знаменем докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. (Ин 2, 13-22)


Очищение Храма


К сожалению, человеку удаётся исказить своим эгоизмом и убогостью даже дело Божие. И таким образом Иерусалимский храм – место присутствия Господа – становится торжищем и притоном разбойников. Эту евангельскую страницу часто называют "очищением Храма", именно потому, что в этом решительном жесте Иисуса видно Его намерение вернуть Храму истинный смысл. Но этот отрывок несёт также ещё одно важное послание: истинным храмом Божиим является тело Иисуса. Это побуждает нас признавать Его в Церкви, мистическом теле Христа, но также в каждом человеке, которого мы встречаем на нашем жизненном пути, особенно, как сказал Сам Иисус, в самых нуждающихся.


Храм – место присутствия Господа


Представление Иисуса о храме разительно отличается от представлений народа Израиля. Дом Господень поистине является местом, в котором являет себя слава Божия, поэтому входить в храм можно только для того, чтобы встретиться с Ним. Израильтяне осквернили это святое место, сделав его непригодным для той цели, ради которой оно строилось. Для нас истинным священным Храмом является Тело Христа: этот Храм был разрушен смертью, но Бог воссоздал Его воскресением. Поэтому, отправляясь в церковь, помни, что это место является знаком тела Иисуса; в Нем и через Него мы можем вознести к Отцу чистую и угодную Ему молитву. Христос – краеугольный камень, на котором возведено духовное строение Церкви.


Освящение Латеранской Базидики


Когда после трёх веков гонений Церковь получила свободу, кесарь Константин Великий пожертвовал Папе старинный дворец Латеранов и построил возле него базилику в честь Спасителя, которую Папа св. Сильвестр торжественно освятил 9 ноября 324 г. Поскольку возле базилики построен баптистерий, посвящённый св. Иоанну Крестителю, он стал вторым покровителем базилики. В Латеранской базилике сосредотачивалась жизнь Церкви в течение тысячи лет. В ней прошло много римских Синодов и пять Вселенских соборов. Хотя резиденцией Папы стал Ватикан, Латеранская базилика остаётся кафедральным собором Рима, матерью и главою всех храмов в мире.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже!


Ты уготовал вечную обитель Твоего величия из избранных Тобою живых камней. Преумножь в Церкви Твоей дарованную Тобою благодать, чтобы верный Тебе народ постоянно возрастал для возведения небесного Иерусалима. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.


Аминь.



45 просмотров