ВТОРНИК (12.04.2022). ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

В то время: Собравшись с двенадцатью учениками Своими, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Симон Пётр сказал Ему: Господи! куда Ты идёшь? Иисус отвечал Ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдёшь за Мною. Пётр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды. (Ин 13, 21-33. 36-38)


Выбор Иуды и Петра


Евангелие Страстного вторника приносит нам предсказание предательства Иуды. Господь Иисус объявляет о том, что в принципе уже сделал Иуда. Несмотря на то, что Он открыл намерение его сердца, у несчастного апостола было время и возможность отказаться от своего решения. И трудно устоять перед впечатлением, что мы имеем дело с какой-то судьбой. Однако это иллюзия. У Святого Петра в сегодняшнем Евангелии совершенно иной подход. Он хочет отдать жизнь за своего Учителя, и мы, конечно, не сомневаемся в искренности его намерений. Господь Иисус, для которого неизвестное будущее не является тайной, не расстраивает Иуду и не влияет на Петра. Каждый из них был свободным человеком, хотя мы понимаем, как обстоятельства могут влиять на наши суждения, намерения и действия. Пусть пример предательства Иуды и отречения Петра усилит нашу молитву: "и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого".


Один из вас предаст Меня


Возмущение Иисуса – в духе, а не в плоти, оно вызвано тем, что Он собирается сказать: "Один из вас предаст Меня". Накануне смерти Учителя волнует то, что для Него гораздо болезненнее, чем конец Своей жизни: предательство Иудой дружбы, которая связывала их многие дни. В этот высший час Иоанн показывает нам волнение Бога, пожелавшего пережить человеческие чувства, страдание, радость, боль. Сколько похожих минут случается в нашей жизни, хотя и по менее трагическим причинам! Пример этой близости Иисуса помогает нам пережить их с большей силой и преданностью к Тому, Кто читает в нашем сердце, Кто пришел не для того, чтобы научить нас страдать, но чтобы пережить страдание раньше нас и вместе с нами.


Сила и слабость Петра


Мы часто ошибаемся, полагая, что Бог нуждается в наших силах, наших способностях, нашей верности и нашей святости. Так думал и Петр, который торжественно обещал Иисусу положить за Него свою душу и уже через несколько часов совершенно забыл об этом. Господь просто ищет людей, которые хотят быть с Ним и желают помочь Ему справиться с тяжелым моментом, когда Он приносит Себя в жертву ради человечества. Для этого необходима готовность и глубокая, искренняя дружба с Господом. Петр не особо старался понять урок: ему пришлось проливать горькие слезы за собственное легкомыслие, с каким он относился к Иисусу. Не нужно доверять своим мимолётным и, казалось бы, благим намерениям: мы должны стремиться к искренней и глубокой дружбе с Иисусом.


Наши неверности и предательства


Нельзя не отметить с горечью, что, глядя на Петра во время Тайной Вечери, мы с ужасом видим в нём наше собственное отражение. Сколько раз мы торжественно клялись, что никогда не предадим Господа, и тем не менее... Сколько раз нам было достаточно чьей-то насмешки, возражения или мнения, отличающегося от нашего, чтобы мы стали стыдиться Христа и говорить, что не знакомы с Ним? Но Бог терпелив с нами, точно так же, как Он был терпелив с Петром. Он смотрит не на наше предательство, но на наше желание быть Его друзьями. Поэтому Он милостиво и благожелательно принимает нас такими, какие мы есть, несмотря на наши измены. Было бы неплохо, если бы мы, хотя бы время от времени, выражали Ему свою благодарность. Это будет прекрасным способом принимать всерьёз ту любовь, которую Он питает к нам.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Ты Один исцеляешь и питаешь душу


Даруй мне Себя, Господи, и больше мне ничего не нужно, ибо без Тебя нет для меня ни в чем утешения. Без Тебя, без посещений Твоих не могу жить. Посему требуется мне приходить к Тебе столь часто и для спасения своего принимать Тебя. Да не буду лишен я пищи небесной, чтобы не ослабеть мне в пути. Проповедуя народу и исцеляя недуги, Ты, премилосердный Иисусе, изрек однажды: жаль Мне народа, нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в пути. Сотвори со мною так же, Господи, Самого Себя предлагающий в таинстве причастия для утешения верным Твоим. Ты Один исцеляешь и питаешь душу, и тот, кто примет Тебя достойно, сможет разделить и наследовать славу вечную. Оттого, что слаб я и часто впадаю в грех, оттого, что так быстро теряю рвение и впадаю в заблуждение, необходимо мне частыми молитвами и частыми исповедями себя обновлять, очищать и возжигать ко святому причащению Тела Твоего, и дабы не отпасть мне совсем от святого этого намерения, медлить мне никак нельзя.


Аминь.


/ Фома Кемпийский /



48 просмотров