top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ВТОРНИК (14.02.2023). СВВ. КИРИЛЛ, МОНАХ, И МЕФОДИЙ, ЕПИСКОП

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». (Лк 10, 1-9)


Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков


Перспективы, о которых Иисус говорит Своим ученикам, отнюдь не радужные: образ беззащитной овцы среди свирепых волков действительно внушает страх. Но Иисус призывает положиться на Святого Духа, Который в свое время подскажет, что именно нужно говорить или делать. Он даст им язык, чтобы отвечать всем, и мужество свидетельствовать о воскресении Иисуса даже перед теми, кто не верит. Это Слово Иисуса исполнялось в жизни многих свидетелей на протяжении веков, и сегодня оно все еще сохраняет свою силу. Сколько раз бывало так, что и ты ощущал силу и мужество, которые не были твоими, особенно когда говорил другим об Иисусе? Несмотря на то, что не все принимают это свидетельство, Бог посещает сердца людей, бросая туда семя вечности: Он Сам знает, когда и как заставить его прорасти и дать прекрасный плод.


Толпы обращенных к Богу?


Не стоит питать иллюзий, ожидая, что в ответ на наше свидетельство и праведную христианскую жизнь люди будут толпами обращаться к Богу. Путь тех, кто готов посвятить себя проповеди Евангелия, на первый взгляд обречён на страдание и поражение. Но разве Иисус не сказал, что Его послание обращено к волкам? А раз так, то именно здесь рождается дух веры, который не дает апостолам дрожать и бояться. Иисус знает, что Слово обладает собственной силой, которая не зависит ни от доблести, ни от способностей тех, кто возвещает его. Оно находит дорогу к сердцу слушающих его и нередко превращает волков в агнцев. Пусть святые Кирилл и Мефодий будут для нас сегодня примером в проповеди Слова там, где мы живём, и радость наша будет полна во веки веков.


Пример святых Кирилла и Мефодия


Чудеса, которые Господь обещает тем, кто будет благовествовать от Его имени, не окончены: Святой Дух продолжает порождать людей, которые, вдохновляясь евангельскими идеалами, посвящают себя проповеди Евангелия среди народов, ещё не знающих Иисуса. В этом смысле пример Кирилла и Мефодия является как нельзя более актуальным. Несмотря на то, что братья жили несколько веков назад, они поняли: чтобы Евангелие могло войти в сердца людей, нужно использовать средства и методы, понятные тем, кому предназначено послание. Сегодня эта задача всё ещё ждёт тебя: чтобы ты, с доброй волей, позволил вести себя Святому Духу туда, где в тебе нуждаются больше всего, чтобы подготовить сердца ожидающих Христа.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О святые Кирилл и Мефодий!


Ныне к вам усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся: молите Господа, да наставит и обратит нас, на путь спасения. Не оставьте нас, недостойных чад ваших, даруйте нам, молитвами вашими, об истинной вере ревность, чтобы вдохновляясь ею, сохраняя отеческое предание, уставы и обычаи церковные верно соблюдая, всяких лжеучений странных избегнуть, и прожив на земле в угождении Богу, жизни райской на небесах сподобиться, и вместе с вами Владыку всех, в Троице Единого Бога, прославлять во веки веков.


Аминь.



44 просмотра

Comentarios


bottom of page