ВТОРНИК (15.11.2022) XXXIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус вошёл в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он; но не мог за народом, потому что мал был ростом. И, забежав вперёд, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его; потому что Ему надлежало проходить мимо неё. Иисус, когда пришёл на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее; ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошёл и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашёл к грешному человеку. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее. (Лк 19, 1-10)


Некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он


Закхей – это образ человека, который в определенный момент жизни понял, что материальное благополучие не может дать ему счастья и мира, которого он, вероятно, уже давно искал. В Иисусе он находит ответ на свои поиски, и с радостью обещает Господу вернуть вчетверо всем, у кого взял неправедно. И Иисус одобряет его слова, подтвердив, что спасение Бога пришло к нему, что Всевышний желал спасти его. Радость Бога входит и в твой дом, каждый раз, как ты открываешь двери своей жизни Господу, потому что Он ничего не отнимает, а дает все, чтобы ты мог быть счастливым, проживая полноценно каждое мгновение своей жизни.


Почему Иисус ищет Закхея?


Зачем Ему такая провокация и к чему подвергать Себя такому риску? Все – от уличного бродяги до богачей – знали, что есть вещи, которых нельзя делать, потому что существует закон о чистоте и нарушать его смертельно опасно. Например, нельзя заходить в дом к Закхею, начальнику мытарей. Почему же Иисус нарушает этот закон? Потому что ярлык, приклеенный к Закхею, мешает людям видеть, кем на самом деле является этот маленький человек, взобравшийся на дерево, чтобы увидеть Господа: Закхей тоже является одним из сынов Авраама. Именно из-за того, что этого человека считали нечистым, то есть потерянным, на него излилось милосердие Бога, Который смотрит в сердце, а не на внешний вид. Этот визит в дом Закхея является примером нового поведения, которое предлагается нам и которое восстанавливает в каждом человеке Божественное сыновство.


Встреча с Иисусом в корне меняет образ жизни Закхея


Когда мы действительно встречаем Господа и позволяем Ему войти в наш дом, наша жизнь глубоко изменяется. Именно этот опыт пережил Закхей, и Евангелие указывает нам на него как на пример опыта, через который должен пройти каждый ученик. Встреча с Иисусом в корне меняет образ жизни Закхея, начальника мытарей и богатого человека, и то, что раньше было целью его жизни, - деньги – теперь обретает для него совершенно другое значение: он становится инструментом Божиим, чтобы через эти деньги помочь другим, особенно тем, кто наиболее в этом нуждается. Встреча с Иисусом позволяет Закхею почувствовать себя любимым и прощеным Богом, и это сразу же обращается в жесты любви по отношению к ближнему. Проверка подлинности нашего опыта веры находится прямо здесь, то есть в нашей способности отказаться из любви к братьям даже от того, к чему мы больше всего привязаны.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи!


Имя Тебе - Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.

Имя Тебе - Сила: подкрепи меня, изнемогающего и падающего.

Имя Тебе - Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстьми.

Имя Тебе - Мир: умири мятущуюся душу мою.

Имя Тебе - Милость: не переставай миловать меня.


Аминь.



33 просмотра