top of page

ВТОРНИК (16.08.2022) XX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились, и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми. (Мф 19, 23-30)


Трудно богатому войти в Царство Небесное


Быть богатым в представлениях современников Иисуса означало быть благословленным Богом. Поэтому слова Господа кажутся им странными и обескураживающими: что же сказать о тех, кто ради Него оставил все и следует за Ним? Велика должна быть их заслуга, а, следовательно, и награда. Иисус не дает победить Себя в щедрости и напоминает Петру и другим апостолам, что им приготовлено Царство Небесное. Но не нужно обманываться: последняя фраза Евангелия от Матфея напоминает, что обязательство быть верным Христу является вопросом всей жизни. Зачастую случается так, что те, кто узнал Христа только в конце жизни, проявляют большую верность, чем те, кто знал Его давно. Многие первые могут стать последними из-за малой любви к Нему.


И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат


Если бы Бог должен был давать нам Свою любовь в соответствии с нашей щедростью, то нам действительно было бы о чем беспокоиться; поэтому апостолы обращаются к Господу с вопросом, в котором ясно слышна их тревога. Если богатому так трудно войти в Царство Небесное, – а богатые были самым красноречивым выражением благословения, которое Бог давал людям, – кто же мог реально спастись? На это Иисус отвечает апостолам: то, что кажется невозможным людям, возможно Богу. Это означает, что Господь знает, как поставить нас в такие условия, чтобы мы могли проявить лучшее в нас самих, так, чтобы уже сегодня мы могли жить как граждане Царства Небесного. И тогда мы понимаем важность доверия к Богу: Он тот, кто знает наши сердца и знает, как сделать нас святыми. Наша задача заключается в том, чтобы открыть Ему наше сердце и любить Его всем нашим существом.


Иисус не запрещает нам зарабатывать деньги, но предостерегает нас от того, чтобы делать это целью жизни


Мы знаем богатых людей, я также читаем биографии великих людей этого мира, которые сделали огромное состояние. Большинство из них - фантастические личности, которые могут служить примером добродетели, приверженности благому делу и самопожертвования для других. Мы веруем, что сегодня Иисус не запрещает нам зарабатывать деньги, но предостерегает нас от того, чтобы делать это целью жизни. Да, деньги могут быть фатальными, но разве они не усиливают наши качества? Если человек жаден и зол, он будет даже более жадным и злым, когда он богат. Но если он хочет служить добру и помнит об интересах других, то деньги будут использоваться им для достижения этих целей.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О воле творить добро


Всемогущий, милосердный Боже, даруй мне благодать ревностного стремления, мудрого искания и совершенного исполнения всего того, что приятно Тебе. Направляй меня путём, ведущим через мир к славе имени Твоего. Прошу Тебя, даруй мне прозорливость, добрую волю и умение, дабы всё, чего Ты желаешь от меня, я исполнил так, как исполнить должен. Пусть мой путь к Тебе будет прямым, уверенным и совершенным до конца. Дай мне, о Господи, сильное сердце, чтобы ни низменное вожделение не увлекло его, ни несчастье не поколебало. Дай мне сердце праведное, дабы не свели его с пути низменные желания. Даруй мне также, о Господи, разум, дабы я мог познать Тебя; рвение, дабы я слушал Тебя; верность, дабы в конце жизни моей я мог соединиться с Тобой.


Аминь.


/ Cв. Фома Аквинский /



57 просмотров

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page