top of page

ВТОРНИК (17.01.2023) II РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

Случилось Господу в субботу проходить засеянными полями; и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы. (Мк 2, 23-28)


Закон для человека


Фарисеи всячески пытаются обвинить Иисуса из-за поведения Его учеников. На этот раз они ссылаются на закон субботы, который запрещал жатву: ведь ученики, проходя полями с Иисусом, растирали колосья в руках, чтобы есть их. Ответ Иисуса решителен: Он приводит в пример эпизод из жизни царя Давида, чтобы показать, что каждый закон, даже самый священный, служит человеку, а не наоборот.


Вера как свод ритуалов и правил


Слова Христа порождают в Его слушателях вопрос: что действительно дозволено делать в субботу, а что не дозволено? Господь желает помочь нам понять, что законы - особенно религиозные - служат главным образом для нашего возрастания в любви и свободе. Если же этого не происходит, то они становятся тяжкими цепями, которые мешают жить поистине состоявшейся жизнью. Очень часто и наша вера становится не радостным опытом любви и истины, а сводом ритуалов и правил, сковывающих свободу и обязательных к исполнению; но так невозможно передать другим людям красоту и свободу истинных чад Божьих. Богу ни к чему буквальное соблюдение Его Слова, если мы остаемся глухими и бесчувственными к нуждам других людей. Бесполезно знать Слово Божие в совершенстве и скрупулезно исполнять его, если при этом ты неспособен делом проявлять свое сострадание к нуждающимся.


Сущность христианской жизни - это отношения со Христом


Есть люди, которые пользуются заповедями для того, чтобы скрыть практическое отсутствие своих отношений с Богом. Они считают, что если исполняют заповеди, то у них все в порядке с Господом. Иисус пытается ниспровергнуть такую ментальность, объясняя, что если правила не служат для большей внутренней свободы, то они становятся еще одним способом порабощения, даже когда речь идет о священных заповедях. Понимаешь ли ты, что сущность христианской жизни заключается в отношениях со Христом, во встрече с Ним, а не в буквальном соблюдении правил? Если для тебя быть верующим означает успокоить совесть с помощью какого-либо акта поклонения Богу, ты очень далек от истинной встречи с Ним.


Когда правило становится важнее Бога


Иногда мы тоже склонны оценивать чьи-то поступки или даже действия Бога, измеряя их религиозными правилами и предписаниями. Любое такое правило служит для указания, что действительно угодно Богу: но когда оно возводится в лишенный смысла абсолют, которому должен подчиняться даже Бог, то полностью утрачивает свою суть. Для фарисеев отношения с Богом сводились к буквальному соблюдению целого ряда предписаний: но Бога в этом списке уже давно не было. Будь внимателен: если для тебя правило становится важнее Бога, то ты всего лишь подчиняешься безличному предписанию, а не выстраиваешь реальные отношения с Иисусом, живым и истинным Богом.


Иисус делает нас свободными


Иисус пришел, чтобы спасти нас и открыть нам наше достоинство как Божьих детей; те, кто ходит с Иисусом, Господином Субботы и всего сущего, испытывают уже здесь и сейчас другое измерение жизни, евангельскую жизнь, становясь вместе с Иисусом хлебом для братьев в их повседневной жизни. Как утешительно чувствовать, что господство Христа охватывает все, доминирует над всем; но не для того, чтобы подчинить, а освободить. Именно для того, чтобы сделать человека по-настоящему свободным, к нам пришел Иисус Христос и отдал Свою жизнь за нас.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Всемогущий и милосердный Боже


Ты — отдохновение от трудов, сила в слабости, утешение в плаче; услышь молитвы, которые мы, осознавая грешность свою, возносим к Тебе. Освободи нас от печалей и даруй надёжное пристанище в милосердии Твоём.

Господь мой и Бог мой, отдали от меня всё то, что отдаляет меня от Тебя.

Господь мой и Бог мой, дай всё то, что приблизит меня к Тебе.

Господь мой и Бог мой, владей мною безраздельно.


Аминь.






44 просмотра
bottom of page