ВТОРНИК (18.01.2022) II РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

Случилось Господу в субботу проходить засеянными полями; и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы. (Мк 2, 23-28)


Смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?


Иногда мы тоже склонны оценивать чьи-то поступки или даже действия Бога, измеряя их религиозными правилами и предписаниями. Любое такое правило служит для того, чтобы указать, что действительно угодно Богу: но когда оно возводится в выхолощенный и лишенный смысла абсолют, которому должен подчиняться даже Бог, то полностью утрачивает свою суть. Для фарисеев отношения с Богом сводились к буквальному соблюдению целого ряда предписаний: но Бога в этом списке уже давно не было. Будь внимателен: если для тебя правило становится важнее Бога, то ты всего лишь подчиняешься безличному приказу, а не выстраиваешь реальные отношения с Иисусом, живым и истинным Богом.


Неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?


Иисус приглашает Своих слушателей выйти за пределы категорий дозволенного и недозволенного. Закон Моисея, согласно Господу, не утратил своего значения, но Учитель призывает понять, что для удовлетворения потребностей детей Божиих даже правила, - которые, конечно, важны, – отходят на второй план. Иисус цитирует эпизод, касающийся Давида и его товарищей, которым первосвященник Авиафар разрешил есть хлебы предложения. Таким образом, даже в Ветхом Завете было ясно, что правила служат людям, а не наоборот. В христианской общине люди должны иметь приоритет над литургией, над правилами и организациями: это знак уважения и заботливого внимания по отношению к тем, кто в сердце Бога занимают действительно первое место.


Суббота для человека, а не человек для субботы


Фарисеям, хорошо знавшим Писание, Иисус цитирует эпизод, в котором Давиду и его людям было позволено есть хлебы предложения, предназначенные только Богу и священникам. Но фарисеи не понимают Его, связанные традицией, которая уже ничего им не говорила, но превратилась в некий принцип «так надо, и все». Иисус не желает отменить религиозные обычаи Израиля, а всего лишь хочет вернуть им их истинный смысл. Закон Моисея возник для того, чтобы помочь человеку поддерживать отношения с Богом и с братьями, а не для того, чтобы поработить его, заставляя слепо исполнять множество придуманных человеком предписаний. «Суббота для человека» означает прежде всего то, что всякий закон должен быть на пользу человеку. В творении все было сделано для человека, включая субботу, прообраз Самого Господа жизни. Человек для Бога, потому что сначала Бог для человека.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Всемогущий и милосердный Боже


Ты — отдохновение от трудов, сила в слабости, утешение в плаче; услышь молитвы, которые мы, осознавая грешность свою, возносим к Тебе. Освободи нас от печалей и даруй надёжное пристанище в милосердии Твоём.

Господь мой и Бог мой, отдали от меня всё то, что отдаляет меня от Тебя.

Господь мой и Бог мой, дай всё то, что приблизит меня к Тебе.

Господь мой и Бог мой, владей мною безраздельно.


Аминь.



54 просмотра