top of page

ВТОРНИК (19.09.2023) XXIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; нёсшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности. (Лк 7, 11-17)


Сострадание


Одной из черт Бога является именно сострадание, то есть способность растрогаться при виде страданий невинных. Уже в новозаветных писаниях вдовы и сироты пользуются особым вниманием Бога, поскольку они были самыми незащищенными в обществе: поэтому Иисус, увидев это скорбное зрелище, не мог не вмешаться. Но прежде чем воскресить мальчика, Иисус обращается к женщине с призывом, который поистине является руководством к действию. Он говорит ей: «Не плачь». Бог склонился над ее скорбью, и эта женщина тут же увидела спасение, которым одарил ее Всевышний. Бог призывает каждого из нас не плакать, а уповать на Него, и тогда очень скоро окружающая нас смерть станет снова жизнью.


Не плачь!


Нет ничего труднее, чем сказать матери, раздираемой горем из-за смерти ее ребенка: «Не плачь!». И вместе с тем, в этих словах, нет ничего более божественного, потому что такое в этой ситуации может сказать только Бог. Давайте представим себя участниками этого события, чтобы понять, что там происходило. Иисус, сопровождаемый учениками и большой толпой народа, привлеченной Его проповедью, шел в Наин. Несомненный знак успешности проповеди Иисуса, Его победы. У ворот Наина они столкнулись с похоронной процессией, выносившей из города умершего мальчика. Мать-вдова, такая же огромная толпа, скорбь и страдание: явный знак самого большого из поражений. Жизнь и смерть встретились, как в пасхальную ночь. Кто победит? Благодаря состраданию Иисуса победит жизнь: видя эту сцену, Он не может оставаться равнодушным. Эта безмолвная скорбь - мать не произносит ни слова - взывает к Богу и движет рукой Иисуса, Который прикасается к этой угасшей жизни. И вмешивается Бог. Он воскрешает мальчика и возвращает его матери. И вместе с мальчиком Он также воскрешает будущее этой женщины, которая уже не будет одинока.


Бог склоняется и над нашей скорбью и болью


Скольким из нас сегодня Иисус говорит те же слова, обращенные к этой женщине из Наина: «Не плачь!». Бог склоняется над нашей скорбью и болью, принимает ее на себя и преображает, чтобы придать ей совсем другое значение; Иисус возвращает воскресшего сына его матери. Для скольких родителей мы хотели бы просить о таком же чуде! Речь идет не только о физическом воскрешении, но часто прежде всего о духовном. Сколько отцов и матерей вынуждены видеть духовную смерть своих детей, не имея возможности ничего сделать, чтобы этого не произошло! Им Иисус тоже говорит, чтобы они не плакали, поскольку то, что невозможно сделать человеку, возможно Ему. Нужно только иметь доверие к Нему и верить, что Его любовь проявляется известными одному Богу путями.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, Боже


Великое несчастье обрушилось на меня.

Заботы душат меня.

Я в растерянности.

Смилуйся, Боже, и помоги.

Дай силы снести Твое бремя.

Не дай страху овладеть мною,

позаботься отечески о моих близких, о...

Милосердный Бог, прости мне все грехи,

содеянные мною пред Тобой и людьми.

Я доверяю Твоей милости

и отдаю жизнь свою в Твои руки.

Сделай со мной все, что Ты хочешь

и что есть благо для меня.

В жизни или смерти я с Тобой,

а Ты со мной, мой Бог.

Господи, я ожидаю Твоего Спасения

и Твоего Царства.


Аминь.



49 просмотров

Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Община Божьего Милосердия

bottom of page