ВТОРНИК (23.11.2021) XXXIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Иисус сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь. Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и голод, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. (Лк 21, 5-11)


Когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Иисус сказал...


Храм в Иерусалиме был гордостью еврейского народа, местом поклонения и встречи между Богом и Его народом. Во времена Иисуса этот храм был сущим великолепием и вызывал восхищение у языческих народов. Можно представить себе реакцию присутствовавших на слова Иисуса: Он сказал, что от всего этого великолепия не останется ничего. Это дает Господу возможность выражаться на языке, характерном для Его времени, к которому евреи были очень восприимчивы: Он говорит на апокалипсическом языке. С помощью этого символического языка Иисус выражает великую истину: в истории, даже тому, что кажется вечным, суждено кончиться, даже самым прекрасным зданиям и сильным царствам; единственные реальности, которые пребывают вечно, - это Бог и Его любовь. Кто соделает Его скалой, на которой построит свою жизнь, никогда не ошибется.


Из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено


Слова Иисуса, должно быть, вызвали смятение у тех, кто Его слушал: Иерусалимский храм представлял собой славу и гордость Израиля и прежде всего был местом, где Бог являл Свое присутствие. Но слова Иисуса не оставляют места для сомнений: настанут дни, когда произойдут исторические потрясения и даже то, что казалось самым священным, исчезнет. Но это не должно вызывать смятение: в потрясениях мира есть личность Иисуса и Его слово, которое служит нам ориентиром. А раз так, то чего бояться? Зачем постоянно жить в тревоге, что может произойти что-то ужасное? Если мы будем жить, стараясь принять слово Божие, чтобы исполнить его, тогда мы действительно сможем жить в мире.


Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение


Вопреки тому, что можно было бы подумать, у каждого из нас есть потребность верить в какого-то бога; даже те, кто называют себя атеистами, на самом деле совершают целый ряд ритуалов и суеверий, даже того не осознавая. Это происходит потому, что мы чувствуем потребность в ком-то, кто мог бы спасти нас: как только представляется такая возможность и нам кажется, что мы встретили того, кто обещает нам чудеса в нашей жизни, мы готовы следовать за ним. Вот почему Господь предупреждает: не нужно следовать за любым, кто обещает благополучие или спасение малой ценой. Слово Иисуса ясно в этом отношении: оно говорит нам, что самое важное – это наша вера, которой мы живем в христианской общине. Она есть светильник, освещающий наш путь и ведущий нас в правильном направлении.


/ По материалам radiovaticana.va/


---


Господи


В тишине наступающего дня прошу Тебя даровать мне мир, мудрость и силу. Хочу смотреть сегодня на мир глазами полными любви, быть кротким, терпеливым, внимательным к другим; проникая сквозь видимость, смотреть на Твоих детей, как Ты сам смотришь на них, видеть в каждом только доброе. Огради мои уши от всякой клеветы. Охрани мой язык от всякого злословия. Пробуди во мне желание благословлять других и быть причастным Твоей благости и радости, чтобы все окружающие меня смогли ощущать Твое присутствие. Облеки меня Твоей красотой, Господи, и даруй мне благодать открывать ее другим.


Аминь.





67 просмотров