top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ВТОРНИК (25.05.2021) VIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Начал Пётр говорить Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми. (Мк 10, 28-31)


Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою


Вопрос Петра выдает его желание получить подтверждение: князь апостолов как бы хочет обеспечить себя и напомнить Иисусу, что в отличие от богача, который только что отказался от Его предложения войти в Царство Небесное, он и другие апостолы следуют за Учителем. Ответ Господа подтверждает Петру, что они получат особую награду, потому что они первыми уверовали в Него и последовали за Ним. Но заметил ли ты, что среди того, что они получат, Иисус упоминает о гонениях? Это может означать только одно, даже если кажется абсурдным: гонения тоже станут для них наградой. Впрочем, придет время, когда они сами будут считать за честь подвергаться поношениям ради своей любви к Христу.


Быть учеником Иисуса не значит жить без проблем


В перечне наград Иисус упоминает также гонения, как если бы они были таким же вознаграждением, как дома, новые отношения и вечная жизнь. Это означает, что мы тоже должны изменить наш образ мысли: не нужно думать, что быть учеником Иисуса значит жить без проблем, не сталкиваясь с препятствиями и встречая лишь раскрытые объятия окружающих людей. В большинстве случаев говорить от имени Бога означает столкнуться с критикой, с насмешками, а иногда и с гонениями. Однако всё это является частью привилегий тех, кто решил последовать за Учителем. Самая большая благодать, которую мы имеем в жизни, заключается в том, чтобы быть Его учениками: всё остальное помогает нам иметь Иисуса в качестве единственного истинного ориентира.


Что дает нам пребывание с Иисусом?


На этот прямой и в некотором отношении даже дерзкий вопрос Учитель отвечает с предельной ясностью: кроме прочего, пребывание с Ним чревато даже гонениями. Горе нам, если мы думаем, что наш "статус" учеников Господа надежно защищает нас от испытаний и лишений тех, кто не знает Бога и Его любви, поскольку именно в минуты боли мы имеем возможность свидетельствовать с верой о нашем доверии к Нему. Не следует уподобляться тем, кто, пока все хорошо, демонстрируют свою любовь к Иисусу, но стоит страданию коснуться их жизни, как они теряют всю свою веру и возмущаются тем, что Всевышний якобы забыл о них.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о том, чтобы свершилась благая воля Божья


Ниспошли мне, Иисусе милосердный и кроткий, благодать Твою! Да пребудет эта благодать со мною, да будет эта благодать мне в помощь, да останется она со мной до конца! Даруй мне благо всегда желать и хотеть того, что Тебе наиболее приятно и отрадно. Пусть Твоя воля станет моей волей, и пусть моя воля всегда следует Твоей, и пусть моя воля во всем согласуется с Твоею. Пусть всякое мое желание и нежелание будут совпадать с Твоими, и пусть я смогу желать только того, чего желаешь Ты, и не желать того, чего и Ты не желаешь.


Даруй мне благо всецело отрешиться от всего того, что есть в этом мире, и пусть меня презирают из-за любви к Тебе, и пусть я буду предан забвению в этом мире. Даруй мне то, что желаемо превыше всех иных желаний – сделай так, чтобы я нашел успокоение в Тебе и умиротворил свое сердце в Тебе. Ведь Ты – истинный мир для сердца моего, Ты – единственное мое успокоение. Без Тебя – все горестно и полно смятения. Пусть найду я успокоение в Тебе Едином, Наивысшем и Вечном Благе и в истинном Спокойствии. Да будет так.


/ Фома Кемпийский /



48 просмотров

Comments


bottom of page