top of page

ВТОРНИК (28.02.2023) I НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф 6, 7-15)


Образец молитвы ученика


"Отче наш" - это единственная молитва, которую Иисус дал нам, и поэтому мы можем считать ее образцом молитвы ученика. Мессия открывает ее Своим ученикам с явным намерением дать им что-то другое по сравнению с тем, что делают язычники: речь идёт о молитве, которая не содержит ничего лишнего, – она очень краткая и точная, намеренно немногословная. Она учит нас доверять Отцу, Тому, Кто уже знает, в чем мы нуждаемся, еще раньше, чем мы Его об этом попросим. Нам не нужно представлять Ему список наших проблем и просьб. Мы просто должны обратиться к Нему, признать Его отцовство и искать Его любви, вручив Ему с сыновним доверием всю нашу жизнь и наши просьбы, будучи готовыми исполнить все, что Он от нас потребует, и осознавая, что в этой воле и есть наша радость и наш мир.


Молитва доверия


Когда мы говорим с Богом, мы делаем это не для того, чтобы открыть Ему то, что у нас на сердце: Он знает нас намного лучше, чем мы сами. Первый шаг христианской молитвы – это предание себя Богу, Его промыслу. Это все равно что сказать: "Господи, Ты все знаешь, и мне даже не нужно рассказывать Тебе о своей боли, я только прошу Тебя быть рядом: Ты – моя надежда". Интересно, что во время Нагорной проповеди, передав текст молитвы "Отче наш", Господь тут же увещает не заботиться ни о каких вещах. Это кажется противоречием, но лишь на первый взгляд: прошения христианина выражают доверие Отцу, и именно это доверие побуждает просить Его обо всем, в чем мы нуждаемся, без тревоги и беспокойства.


Семь прошений


Они делятся на две группы: первые три сосредоточены на "Ты", на Боге Отце, а остальные четыре – на нас, на наших человеческих нуждах. В первой части Иисус вводит нас в Свои желания, обращенные к Отцу: "Да святится имя Твое, да придет царствие Твое, да будет воля Твоя". Во второй части Он входит в наши потребности, - такие как насущный хлеб, прощение грехов, помощь в искушениях и освобождение от зла. В этом заключается "матрица" любой христианской молитвы, и, можно сказать, любой молитвы человека вообще: с одной стороны, это созерцание Бога, Его тайны, Его красоты и благости, с другой стороны - откровенная и смелая просьба о том, что нам нужно для жизни, для хорошей жизни. "Отче наш" учит нас не умножать слова, поскольку – как сказал Иисус – "знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него".


Молясь, не говорите лишнего, как язычники


ʺОтче нашʺ может быть даже молитвой безмолвной: в конечном счете, достаточно предстать перед взглядом Бога, вспомнить о Его отеческой любви - этого достаточно, чтобы быть услышанными. Как отрадно, что наш Бог не нуждается в жертвах для того, чтобы мы завоевали Его милость! Ему, нашему Богу, не нужно ничего: в молитве Он просит только о том, чтобы мы держали открытым русло общения с Ним, чтобы всегда чувствовали себя Его возлюбленными чадами.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Отче наш


Отче наш, сущий на небесах; Боже, Который рядом с нами, Которого осмеливаемся называть Отцом,

Да святится имя Твоё; мы преклоняемся перед Тобой, Господи Вселенной.

Да приидет Царствие Твоё; община свободных и освобождённых людей.

Да будет воля Твоя; да будем мы всегда готовы исполнить Твою волю с любовью и доверием, даже когда нам трудно это принять.

И на земле, как на небе; да будут сердца наши и весь наш мир в полной гармонии с Твоими планами для нас.

Хлеб наш насущный дай нам на сей день; да принимаем мы всегда жизнь такой, какой она есть.

И прости нам долги наши; Господи, наших грехов великое множество, но Твоё милосердие превышает всё.

Как и мы прощаем должникам нашим; нам трудно простить других, когда они ранят нас.

И не введи нас во искушение; мы умоляем помочь нам вынести испытания нашей жизни.

Но избавь нас от лукавого; избавь от злого духа и от зла в нас, от самолюбия, гордыни и зависти, которые нас порабощают и не дают достичь внутренней свободы.


Аминь.




bottom of page