top of page

СРЕДА (29.06.2022). СВВ. ПЁТР И ПАВЕЛ, АПОСТОЛЫ

В те дни: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Мф 16, 13-19)


Избраны лично Господом Иисусом


С древних времен Церковь Рима прославляет Апостолов Петра и Павла в едином празднике, в один и тот же день 29 июня. Вера в Христа сделала их братьями, а мученичество превратило их в единое целое. Святой Петр и святой Павел, такие разные между собой в человеческом плане, были избраны лично Господом Иисусом и ответили на Его призыв, принеся Ему всю свою жизнь. Благодать Христа свершила в них великое, изменила их. И как изменила! Симон отрёкся от Иисуса в драматический час страстей; Савл жестоко гнал христиан. Но они оба приняли любовь Бога и дали изменить себя Его милосердию; так они стали друзьями и Апостолами Христа. Поэтому они продолжают говорить к Церкви и по сей день указывают нам путь спасения. Также и нас – если вдруг мы впадём в самые тяжкие грехи и в самую тёмную ночь – Бог всегда способен изменить нас, как Он изменил Петра и Павла; изменить нам сердце и простить нам всё, превращая, таким образом, наш мрак греха в зарю света. Да, это именно так: Бог нас преобразует, Он всегда нас прощает, как Он сделал это с Петром и как Он сделал это с Павлом.

Встреча со Словом Христа может полностью изменить и нашу жизнь


Книга Деяний Апостолов показывает многие детали их свидетельства. Петр, к примеру, учит нас смотреть на бедных взором веры и дарить им самое ценное из того, что имеем: силу имени Иисуса. Именно это он сделал с паралитиком: он дал ему всё, что имел, то есть, Иисуса (ср. Деян 3, 4-6).

О Павле трижды рассказывается в эпизоде призвания по дороге в Дамаск, четко разделивший всю его жизнь на "до" и "после". До призвания Павел был жесточайшим врагом Церкви. После он положил всю свою жизнь на служение Евангелию. Встреча со Словом Христа может полностью изменить и нашу жизнь. Невозможно слышать это Слово и оставаться на месте, держась за свои привычки. Оно побуждает нас победить эгоизм, который живёт в нашем сердце, чтобы решительно последовать за Учителем, отдавшим жизнь за Своих друзей. Но это Он нас изменяет Своим словом; это Он преобразует нас; это Он прощает нам всё, если мы открываем сердце и просим прощения.


Бог желает наполнить также и нас Своей благодатью, как Он сделал это с Петром и Павлом


Дорогие братья и сестры, этот праздник рождает в нас большую радость, потому что являет нам дело милосердия Божия в сердцах этих двух людей. Это дело Божьего милосердия в этих двух людях, которые были великими грешниками. И Бог желает наполнить также и нас Своей благодатью, как Он сделал это с Петром и Павлом. Дева Мария да поможет нам принять Его благодать с открытым сердцем, чтобы она не осталась тщетной! И да поддержит Она нас в час испытания, чтобы мы сумели свидетельствовать об Иисусе Христе и Его Евангелии.


/ Франциск /


---


Молитва святым Апостолам Петру и Павлу

Господи Иисусе Христе, Основатель и Архипастырь Церкви Своей, избравший Апостолами святых Петра и Павла и призвавший их к служению Себе! Благодарим Тебя за любовь и мудрость Твою!

Святой Петр, скала и ключник Церкви Христовой на земле! От тебя, первого папы, Святая власть перешла к твоим преемникам. Молись обо всей пастве Христовой, о твоём слуге и Папе нашем N., Епископе Римском и наместнике Христа на земле, и обо всех священниках и епископах Церкви.

Святой Павел, неутомимый проповедник Истины, избранный сосуд Духа Святого, благодатью Которого ты, бывший гонитель Христа, стал Его верным учеником. И хотя ты был призван последним, но, ведомый любовью Христа, ты стал первым учителем народов-язычников.

Святые Петр и Павел, испросите у Бога всем верующим истинную любовь к Господу Христу и Матери Церкви, а проповедникам Слова Божьего – мужество духа и самоотверженность в неустанных трудах ради спасения душ.


Аминь.



43 просмотра
bottom of page