top of page

СРЕДА (14.04.2021) II НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Ин 3, 16-21)


На пути к свету


Третий день подряд мы становимся свидетелями диалога Иисуса с Никодимом, пришедшим к Учителю под покровом ночи. Вопросы и сомнения, возникающие в сердце и уме этого еврейского начальника, - это путь к Знающему ответы. В отличие от Иуды, который покинул горницу ночью и вошел во мрак, удалившись от Иисуса, Никодим, выбравшись из тьмы мира, имеет смелость приблизиться к свету. Ты на пути к свету?


Духовная битва между добром и злом


В мире идет духовная битва между добром и злом, правдой и ложью, любовью и ненавистью, красотой и уродством, светом и тьмой... Бог не обижается на человека, который по своей собственной просьбе противится своему Создателю. Он никогда не перестает заботиться о нас и даже любить нас. Иногда мы устаем от самих себя и от потери мира, который нас окружает. Настолько, что временами кажется, что даже надежда умирает.


Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного


Божий ответ на тьму и ложь человека и мира - это дар, сделанный Самим Богом: "Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Наш Бог любит и спасает, желает нашего счастья больше, чем мы сами себе можем желать. Мы должны отказаться от нашей жалкой идеи о суровом Боге, готовом уличить нас во лжи. Иисус показал Своей проповедью и жизнью, что Его Бог есть нежный и сострадательный Отец. Любовь измеряется размером жертвы. Бог принес на кресте величайшую жертву из возможных. Он доказал, как сильно нас любит.


Люди более возлюбили тьму, нежели свет


Слова Иисуса к Никодиму символичны. Люди, имея свет Божий, предпочитают тьму. Это означает, что вместо свободы, которую Бог дает через Своего Сына, они выбирают грех и непослушание. Разве это не странно? Имея возможность жить полной и счастливой жизнью в Боге, мы часто предпочитаем держать Его за дверью нашей жизни, считая, что так нам будет легче делать то, что нравится, и не понимая, что без света воскресения Иисуса мы осуждаем сами себя на бессмысленное и безрадостное существование. Даже если кажется, что это не так, в жизни наступает момент, когда понимаешь, что без Него все, на что мы рассчитывали, не больше, чем прах.


Пасхальные носители света


В пасхальное время, празднуя победу Христа над грехом и смертью, мы почти каждый день слышим призыв к свидетельству. Узнав правду лично, мы можем стать ее глашатаями. И когда мы приближаемся к свету, мы можем вести к нему других. Ложь и тьма всего мира не могут преодолеть великолепие Воскресшего Господа.


/По материалам radiovaticana.va/


---


Боже верный и Отче



Благодарю Тебя за любовь, явленную Тобой в Твоем Единородном Сыне. Если Ты за меня, кто противостанет мне? Ты не пощадил Сына Своего Единородного, но отдал Его во оставление грехов мира; вопреки страхам моим, Ты даровал общение с Тобой во Святом Таинстве, дабы душа моя не погибла, ибо Ты освобождаешь меня от грехов. Ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ничто не отлучит меня от любви Твоей, Господь мой и Бог мой.


Спаси и сохрани меня, Отче милосердный, силою Духа Твоего Святого. Господи Иисусе Христе, Ты искупил меня дорогой ценой - жертвой жизни Своей. Помоги мне быть плодоносной ветвью на Твоей лозе. Обнови дух мой, дабы я жил в твердой вере и сердечной любви, терпении и смирении, доколе не приведешь меня к жизни вечной во святом Царствии Твоем.


Аминь.



bottom of page