ЧЕТВЕРГ (06.10.2022) XXVII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба; ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него. (Лк 11, 5-13)


Иисус призывает нас молиться непрестанно, сохраняя уверенность в заботливой помощи Бога


Во времена Иисуса спали на полу, все вместе, на циновках и на всем, что находилось под рукой. Именно поэтому человек из притчи не может встать, чтобы открыть не вовремя пришедшему другу; если он поднимется, то разбудит всю семью. Тем не менее, говорит Господь, этот человек – хотя бы только по настоянию своего друга - встает, чтобы дать ему то, что он просит. Но разве Бог, Который выслушивает наши молитвы с любовью, не будет более сговорчивым и готовым дать нам то, о чем мы просим Его? Тот, Кто есть Отец, разве не даст нам все, что нам действительно нужно, как это делает отец со своими детьми? Вот почему Иисус призывает нас молиться непрестанно, сохраняя уверенность в заботливой помощи Бога. Итак, молиться в первую очередь означает быть настойчивыми, не боясь побеспокоить Бога. Он ответит на нашу молитву в должное время.


Бог не выслушивает нас по нашим заслугам, а слушает нашу молитву, как делает отец


Правда заключается в том, что мы плохие, Иисус говорит это без прикрас, не кружа вокруг да около. Тем не менее мы также можем дать что-то хорошее людям, которых любим. А чего не смог бы дать нам Бог, Который есть Любовь и Который пожертвовал для нас даже Своего единородного Сына? Это должно помочь нам относиться к Богу с глубоким доверием, когда мы молимся и возносим к Нему наши просьбы. Он не смотрит на наши добродетели, не выслушивает нас по нашим заслугам, а слушает нашу молитву, как делает отец, выслушивая просьбы своих детей. Они всегда являются для него детьми, даже плохие. Вот почему Иисус говорит, что величайший дар, который Бог может преподнести нам, – это Святой Дух: именно Он делает нас праведными и достойными в очах Божиих.


Чего бы ты хотел просить у Бога?


Самый большой дар, который мы можем получить от Бога, – это дар Святого Духа. Если мы не понимаем эту истину, то мы, очевидно, никогда этого не испытывали. Чего бы ты хотел просить у Бога? Сколько благодати, помощи, утешения и поддержки ты просил бы у Него? Так вот, имей в виду, сколько бы ты ни просил, дар Святого Духа – это гораздо больше! Поэтому Иисус настаивает на этой истине. Таким образом, просить у Бога дара Святого Духа означает проявить большую духовную зрелость и понимать, в чем заключаются самые важные истинные дары, которые следует испрашивать у Господа. Просить пылко, просить всегда, просить с открытым сердцем. Только так мы сможем ощутить присутствие Утешителя в нашей жизни, Который будет для каждого из нас светом и опорой в пути.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Боже наш


Веруем в Тебя, Отца, Сына и Святого Духа. Ибо не сказала бы Истина: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф 28, 19), если бы не был Ты Троицей. (...)

Направляя свое устремление к этому правилу веры, я, насколько Ты соделал меня способным, искал и желал увидеть в понимании то, во что верил, о чем я много рассуждал, над чем я трудился.

Господи Боже мой, мое единственное упование, вонми мне, дабы я, утомленный, не перестал искать Тебя, но страстно искал лица Твоего всегда.

Ты, Кто заставил искать Тебя и дал упование найти, дай мне силы искать.

Мощь и немощь моя пред Тобою, сохрани одну, исцели другую.

Знание и невежество мое пред Тобою; где Ты открыл мне, прими входящего; где Ты закрыл, открой стучащему.

Пусть я вспомню, пойму и возлюблю Тебя. Усиль то во мне, пока Ты не преобразишь меня всецело.


Аминь.


/ Св. Августин /







45 просмотров