ЧЕТВЕРГ (10.06.2021) X РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. (Мф 5, 20-26)


Наша праведность должна превышать праведность книжников и фарисеев


Любовь по своей природе взыскательна и требует всегда максимума. Невозможно обходиться соблюдением минимума, предусмотренного законом, если действительно желаешь жить в новизне Благой Вести, провозглашенной Христом. Если слова Иисуса кажутся слишком требовательными, помни об этом: наша вера требует, чтобы мы верили не в какую-то книгу или набор правил, а в определенную личность, Иисуса, Который Сам первым жил согласно тому, чему учил. Он показал пример прощения и уважения к другим, даже когда это означало поплатиться жизнью за Свою последовательность этому посланию. Наша праведность должна превышать праведность книжников и фарисеев: если не поймешь глубокий смысл слов Иисуса, ты всегда будешь рабским исполнителем приказов, а не свободным счастливым человеком согласно закону Евангелия.


Для Бога важны не только действия и жесты, но и намерения


Иисус возвращает Моисеев закон к его наиболее подлинному и в то же время более взыскательному смыслу. То, что важно для Бога, – это не только действия и жесты, но и намерения, которые движут нашими действиями. Поэтому причина, которая побуждает оскорбить брата, - та же, которая при других обстоятельствах может подтолкнуть к его убийству. Евангелие открывает нам всю красоту и серьезность пути, который мы совершаем, следуя за Иисусом: поставь себе целью примириться с теми, кто рядом с тобой, с кем ты, может быть, не разговариваешь и не общаешься долгое время. Это будет лучшим способом начать истинную дружбу с Ним, поступая как настоящий ученик Господа.


Оставь дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим


Иисус ставит ценность приносимой жертвы в зависимость от внутренней чистоты. Этой чистоты, по мнению Господа, невозможно достичь с помощью сложных культовых практик очищения и покаяния. Истинная чистота сердца выражается в способности восстановить мир в отношениях между нами: когда мы имеем дело с людьми, которые чинят нам препятствия, возводят на нас напраслину или даже гонят нас, важно развивать способность прощать. Бог видит нашу добрую волю и благословляет наши намерения, жертвы, молитвы. Если этого не происходит, то, что мы жертвуем Богу, – будь то время, молитвы и ограничение себя в чем-то, – не только бесполезно, но и может даже оказаться оскорбительным. Пожалуй, своим поведением мы можем обмануть людей, но как можно обмануть Бога, Который видит, что мы таим в своем сердце?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Боже


Судия Праведный, Непоколебимый, и Неизменный, и

Долготерпеливый, Ведающий о злобе и бренности человеческой, да пребудет в Тебе вся сила моя и все мое упование, ибо того, что во мне есть, мне недостаточно. Ты знаешь то, чего не знаю я, и посему должен смиряться я всякий раз, когда подвергаюсь осуждению и поруганию, и все сносить должен я с кротостью. Прости меня, Господь милосердный, за все, что делал я не так, как должно, и даруй мне благодать и впредь все сносить терпеливо. Лучше мне искать прощения у Тебя, уповая на преизобильное милосердие Твое, чем пытаться мнимою правотою своею оправдать то, что скрыто в моей совести. И даже если не чувствую за собой никакой вины, меня это не оправдывает, ибо без милосердия Твоего не оправдается пред Тобой ни один из живущих. Аминь.


/ Фома Кемпийский /



30 просмотров