CУББОТА (24.09.2022) XXV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его; а спросить Его о сем слове боялись. (Лк 9, 43b-45)


Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии


При виде силы Иисуса, которая проявлялась прежде всего в чудесах и во власти Его слова, было легко поддаться искушению думать, что вмешательство Бога в историю всегда происходит ярко и эффектно. Господь знает наклонности сердца Своих учеников и чувствует необходимость немедленно разъяснить, что смысл Его миссии заключен совсем в другом. Он пришел не для того, чтобы завоевать сердца, проповедуя фантастический образ Бога, Который решает проблемы в мгновение ока: Он пришел покорить нас Своей любовью и смирением, через Свою смерть на Кресте.


Сын Человеческий будет предан в руки человеческие


В силу нашего непостоянства мы очень легко воодушевляемся и теряем из виду подлинное значение миссии Иисуса. Поэтому Господь проясняет еще раз, что Его миссия состоит не в том, чтобы вызывать восхищение и восклицания народа, а в том, чтобы пострадать ради всего человечества. Но некоторые Его слова остаются малопонятными для апостолов, которые пытаются уяснить для себя смысл этих слов. Легко понять Иисуса, когда Он говорит нам о мире и благословении; намного сложнее следовать за Ним, когда Он говорит о кресте и унижении. Наши уши как бы не желают слышать некоторые особо требовательные послания. Но, лишь если мы принимаем спасение через крест, мы можем войти в созерцание Божией славы.


Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них


Ученики по-прежнему поверхностны и не могут увидеть того, что Бог дает миру в Иисусе Христе и насколько велика Его любовь. Наши знания полны, потому что мы знаем всю историю. И все же мы не так часто понимаем. Мы не понимаем, почему Бог допускает зло, не реагирует на беду человека, почему Он позволяет природе, созданной Им, причинять столько страданий невинным людям. Мы не принимаем это близко к сердцу и поэтому нам трудно следовать за Ним. «Они боялись спросить Его». Жалко, что Его тогда не спросили. Может, они бы поняли быстрее и глубже. Но они предпочли не ввязываться в пугающую поначалу тайну. В своей молитве постарайся не убегать от того, что болит, чего ты не понимаешь. Не бойся реальности, потому что любящий Бог - ее Господь. Если ты будешь доверять Ему, придут понимание и сила, придут, даже когда вокруг темнеет.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Мой Иисусе


Хочу верно следовать за Тобою!


— Господи, видя Тебя, несущего на Голгофу Свой Крест.

— Господи, шагающий перед нами с Твоим Крестом.

— Господи, призвавший меня взять свой крест.

— Господи, благотворящий нас сокровищами Креста.

— Господи, Которым, Распятым, мы хвалимся.

— Господи, неразрывно соединивший Евхаристию и Крест.

— Господи, на Кресте отдавший Отцу всю Славу.

— Господи, Своим Крестом заслуживший для нас спасение.

— Господи, Своим Крестом объединивший и примиривший нас всех.

— Господи Распятый, с Креста Твоего принимающий моё последнее лобзание.

— Господи Милосердный, в тени Креста Твоего покоящий мои бренные останки.


Аминь.



40 просмотров