ПОНЕДЕЛЬНИК (01.08.2022) XVIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус, услышав о смерти Иоанна Крестителя, удалился на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком. И, выйдя, Иисус увидел множество людей, и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. (Мф 14, 13-21)


Иисус увидел множество людей, и сжалился над ними


Чудо умножения хлебов и рыб, как и все чудеса Иисуса, потрясающе. Но еще больше потрясает сострадание Иисуса к этим толпам народа, последовавшим за Ним. Именно сострадание рождает чудо и проявляется в особом внимании Иисуса к человеческим, материальным, физическим и духовным страданиям людей. Очевидно, это сострадание уходит своими корнями в сердце Самого Бога, Который видит в толпе все усталое и угнетенное человечество, ищущее той истинной пищи, которая насыщает прежде всего душу, а не плоть. Твои самые сокровенные желания счастья, твои поиски любви и дружбы, твое желание быть принятым в твоей неповторимости могут быть исполнены только Богом, Который любит и ищет тебя таким, какой ты есть. Когда мы находимся перед Иисусом, Ему от нас ничего не нужно, ни жертв, ни заслуг. Для Него важно только то, что мы голодны. И происходит чудо.


Бог желает нашего содействия Своему делу спасения


Пусть небольшое и, казалось бы, незначительное, оно играет решающую роль, потому что дает нам понять, что именно в этом союзе между Его силой и нашим вкладом заключена тайна нашего спасения. Поэтому Иисус умножает несколько хлебов и рыб, которые Ему принесли; этот урок становится понятным в первую очередь Его соработникам, апостолам. Но он обращен к каждому из нас: каких же хлебов и рыб Он просит принести Ему? Наши таланты, способности, или даже просто наше время и любовь. Это действительно немного, разве не так? Тем не менее, в Его руках все это становится сокровищем, которое способно прокормить так много братьев и сестер, испытывающих неутолимый голод стремления к Богу.


У нас здесь только пять хлебов и две рыбы


Как часто мы сталкиваемся с проблемой - как что-то сделать со своими скромными силами? У меня нет талантов, навыков или денег для выполнения ожидаемой задачи. Я не годен для этого. И Иисус показывает - возьмитесь за задание, дайте мне полноту своих талантов, то, что у вас есть, и я буду действовать. Каково твое отношение - готов ли ты брать на себя, казалось бы, безнадежные задачи, вкладывать в них все, что у тебя есть, и полностью доверить себя Иисусу? А может ты пытаешься решать такие задачи самостоятельно и боишься отдать свои последние две рыбы и пять хлебов, чтобы в случае неудачи у тебя что-то осталось?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, Хлеб всеблагой,


Прославлен будешь Ты Церковью вечно.

Ты возлюбивший нас, Ты возлюбивший нас,

Любящий нас бесконечно.


Среди пустыни хлеб раздал народу,

Дорога к небу - неземные дали.

И манной стал Ты путникам голодным,

Чтобы они в дороге не устали.


Сбирая зерна, отделим от плевел.

Уж зреет нива, пахнет свежим хлебом.

Пусть мир наш станет алтарем Господним,

А хлеб – Причастьем для всех душ голодных.


Ты назовешь Своими нас друзьями,

Когда закон Твой правильно исполним.

Но сами, Господи, мы так бессильны;

Ты – наша жизнь и наше упованье.


Ты жизнь за нас в страданье крестном отдал,

Но в этом хлебе с нами Ты остался.

Для нас всегда Твоё открыто сердце,

Сколь многих из грехов Ты тяжких поднял.