ПОНЕДЕЛЬНИК (16.05.2022) V НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам. (Ин 14, 21-26)


Присутствие и действие Святого Духа


В этом отрывке Иисус говорит о присутствии и действии Святого Духа, Который ворвется в жизнь апостолов и в зарождавшуюся Церковь. В самом деле, именно действие Святого Духа дает нашим сердцам ощутить незаметное и молчаливое присутствие Иисуса и Отца в нашей жизни. Когда мы размышляем над Словом, сказанным нам Господом, Святой Дух подготавливает нас к принятию этого Слова, делая нас обителью Пресвятой Троицы. Иисус обращался прежде всего к Своим апостолам. Но потом Он Сам говорит, что это будет происходить всякий раз, как мы будем проявлять открытость к Его спасительному Слову. Поэтому нам остается лишь исполнять Слово Иисуса, - об остальном Он позаботится Сам.


Тесная связь между явлением Иисуса и любовью тех, кто ищет Его


Существует тесная связь между явлением Иисуса и любовью тех, кто ищет Его. Вопрос апостола Иуды дает Господу возможность объяснить великую тайну Божественной обители: она заключается в том, что Отец, Сын и Святой Дух приходят обитать в душах тех, кто, из любви, открываются к принятию этих трех дорогих «гостей». Своим сдержанным и любящим присутствием они входят в сердца тех, кто слушает голос Святого Духа и не боится того, что Бог может что-то потребовать с них. Если мы все еще опасаемся, что Он может попросить у нас больших жертв, чтобы принять Его, значит, мы еще не осознали, что дар Его присутствия в нас стоит больше, чем жизнь.


Иисус являет Себя нам гораздо чаще, чем мы думаем


Каждый раз, как мы слушаем Его Слово и стараемся применить его в жизни, освобождая в себе место для Него и Его благодати, Он с радостью и любовью приходит к нам. Но как распознать это мгновение? Оно оставляет в нас знаки, которые невозможно ни с чем спутать: когда растет желание любить еще сильнее и отдавать, не думая о себе, то можно быть уверенным, что Он пришел и обитает среди нас. Не нужно думать, что Его присутствие устраняет трудности и наши кресты: но когда Иисус с нами, они становятся парадоксальным образом стимулами, которые помогают нам делать все лучше и возрастать в Его любви. Дух Утешитель дает этому осознанию рождаться в нас и укрепляться.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Иисусе Христе


Преклоняясь пред Тобой, Сыне Божий, по заступничеству Твоей Пречистой Матери, просим Тебя, пошли нам от изобилия Твоего любящего Сердца дар Святого Духа. Да осветит Он наше неведение, да очистит и освятит наши грешные сердца и да укрепит Он нас Своей святой любовью. Молим об этом, помня о божественной любви Отца и Святого Духа, по изобилию Твоего безграничного сострадания и по ходатайству всех святых.


Аминь.






46 просмотров