ПЯТНИЦА (07.10.2022). ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ РОЗАРИЯ

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел. (Лк 1, 26-38)


Розарий является средством, дарованным Девой Марией для созерцания Иисуса


Традиционная иконография Пречистой Девы Розария изображает Марию, держащую в одной руке Младенца Иисуса, а другою – вручающую святому Доминику корону (т.е. Розарий). Этот исполненный значения образ свидетельствует, что Розарий является средством, дарованным Девой Марией для созерцания Иисуса, помогающим нам размышлять над Его жизнью, чтобы всё вернее любить Его и следовать за Ним. Эта «передача» Девы Марии повторялась во время разных Ее явлений. В частности, я думаю о явлениях в Фатиме 90 лет тому назад. Являясь трем пастушкам, Лусии, Джасинте и Франциску, как «Мадонна Розария», Она настойчиво советовала читать Розарий каждый день, чтобы вымолить конец войны. Мы также желаем внять материнскому совету Пречистой Девы, обязуясь с верою читать корону Розария ради мира в семьях, народах и во всем мире. / Бенедикт XVI /


Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами


Для Бога нет ничего невозможного. Он выбирает самых смиренных и простых людей и через них совершает такие чудеса, которые в ходе истории остаются вечным свидетельством Его любви. Мария – простая девушка, но Ангел называет Её Благодатной. Это означает, что Бог излил на Неё все Свое благоволение и любовь; Она же, со Своей стороны, услышав это откровение, освобождается от всего постороннего, становится свободным пространством, в котором Господь может делать все, что Ему угодно, чтобы Его слово обрело в Ней плоть и человеческое лицо. Также и в каждом из нас Бог может делать то, что кажется невозможным с человеческой точки зрения: Он может даже сделать из нас великих святых. Единственное, что требуется – это дать свое согласие, как это сделала Мария. Бог творит чудеса в жизни тех, кто полностью доверяется Ему.


Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие


В этом отрывке Богородица выказывает Свою девственную невинность: перед тайной Бога, Который просит Её участия, Она оказалась в затруднении, поскольку пока еще не осознает всего величия того, что от Неё требуют. Но в то же время ответ Марии выявляет Её несравненную духовную зрелость; эта юная девушка из Назарета понимает, что Бог просит Её участвовать в Его замысле, оставляя Ей при этом свободу выбора. Простота и зрелость: вот ключ к святости, и Богородица вручает его тебе сегодня как программу духовной жизни. Нет ничего лучше простоты и смирения, чтобы сделать свое сердце большим, и нет ничего лучше, что могло бы сделать нас более зрелыми перед Богом, как наша готовность исполнить Его волю.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва Деве Марии Святого Розария из Помпеи


Что же я могу дать Тебе, о Царица, преисполненная любви? Посвящаю Тебе всю свою жизнь, желая, насколько хватит мне сил, распространять почитание Твоё, о Дева Святого Розария из Помпеи. Ибо, когда я попросил Тебя о помощи, снизошла на меня благодать от Бога. Где бы я ни находился, я буду рассказывать о милосердии, которое Ты мне оказала; буду распространять почитание Святого Розария, свидетельствуя о том, как по-доброму Ты обошлась со мной, чтобы такие же недостойные, как и я, — грешники с упованием прибегали к Тебе. О, если бы весь мир знал, насколько Ты добра, насколько милостива к страдающим, то всё сотворенное прибегало бы к Тебе.


Аминь.





60 просмотров