ПЯТНИЦА (14.05.2021). СВ. МАТФИЙ, АПОСТОЛ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга. (Ин 15, 9-17)


После вознесения Иисуса Матфий должен заменить предателя Иуду


Сегодня праздник святого Матфия, вошедшего последним в число апостолов. После вознесения Иисуса Матфий должен заменить предателя Иуду, чтобы восстановить число апостолов до двенадцати. Выбор должен быть сделан "среди тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус". И поставили двоих, Матфия и Иосифа, называемого Варсавою. По воле Господа, был избран Матфий. Таким образом, он является единственным из Двенадцати, кто не был призван непосредственно Иисусом, но кто тем не менее был с Ним с самого начала до конца Его публичной жизни, став свидетелем смерти и воскресения Господа. Критерий этого выбора является указанием также и для нас: для христианина важно свидетельствовать о воскресении Иисуса своей последовательной и подлинно евангельской жизнью.


Критерий, по которому признают учеников Христа, остается все тем же: да любите друг друга


За двадцать с лишним веков христианской истории критерий, по которому признают учеников Христа, остается все тем же: да любите друг друга. Сколько прекрасных и правильных речей вдруг теряют свою силу, когда они опровергаются недостатком любви и взаимного уважения между христианами! Поэтому нужно всерьез задуматься над словом, которое Иисус сегодня говорит каждому из нас. Как это сделать? Просто начать с собственной жизни. Вряд ли кто-то прислушается к твоим словам об Иисусе, если они не подкрепляются твоей любовью к окружающим тебя людям: к твоим родственникам, друзьям и коллегам по работе. Именно отсюда начинается настоящая евангелизации и обращение.


Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей


Отец, Иисус и мы: нас объединяет одна и та же любовь, что сходит с небес и через человечество Иисуса наполняет нашу жизнь. Но эта любовь вовсе не дается один раз и навсегда. Это любовь, в которой нужно "пребывать", то есть любовь, которую следует постоянно принимать и делиться ею с другими. В этом состоит отличительная черта христианского существования в мире и самый надежный критерий проверки подлинности нашей веры: способность уметь любить друг друга несмотря на недостатки и различия, эгоизм и закрытость. Красивые слова, когда имеешь дело с жизнью и верой, не очень эффективны, если они не сопровождаются конкретными делами. Иисус знал это очень хорошо и всегда поддерживал проповедь Евангелия конкретными делами любви и спасения.


Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего


Услышать из уст Самого Господа, что Он называет их Своими друзьями, означало для апостолов полностью изменить свои отношения с Ним. В самом деле, они могли ожидать всего, но не этого имени: назвав их так, Он возвел их в совершенно новое достоинство. Ведь с друзьями делятся самыми глубокими тайнами и сокровенными секретами: только что Иисус сделал с ними именно это, открыв им Свое сердце. Иисус называет тебя другом: это означает, что Он относится к тебе, как к близкому, то есть, как к тому, которому можно открыть свои тайны. Можно ли не быть благодарным за такое предпочтение? Но самое главное: как оправдать это доверие?


/ По материалам radiovaticana.it /


---


Молитва о миссионерских призваниях


Господи Иисусе Христе, Ты заповедал Своим ученикам: "Идите, научите все народы..." Поддержи миссионерские труды, начатые Апостолами. Просим Тебя также, чтобы возрастали новые и святые священнические, монашеские и миссионерские призвания. Соделай, дабы не было недостатка в миссионерах, которые, провозглашая Твое учение, будут готовить мир к Твоему пришествию в славе. Благослови труды тех, кого Ты уже призвал к служению, чтобы своим примером они достойно свидетельствовали о Тебе. Ты живущий и царствующий во веки веков.


Аминь.




29 просмотров