ПЯТНИЦА (20.05.2022) V НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга. (Ин 15, 12-17)


Иисус отдал Свою жизнь за друзей Своих


Сегодняшнее Евангелие – пятнадцатая глава Евангелия от Иоанна – возвращает нас в Горницу, где мы слышим новую заповедь Иисуса. Он говорит так: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Ин 15, 12). И, думая о близкой уже жертве Креста, добавляет: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам" (Ин 15, 13-14). Эти слова, сказанные на Тайной Вечере, содержат в себе всю суть послания Иисуса; более того, они подводят итог всему, что Он сделал: Иисус отдал Свою жизнь за друзей Своих. За друзей, которые не понимали Его, которые в решающий момент покинули Его, предали и отреклись от Него. Это все говорит нам о том, что Он любит нас, хотя мы и не достойны Его любви: так нас любит Иисус!


Иисус показывает путь, по которому следовать за Ним


Тем самым Иисус показывает нам путь, по которому мы могли бы следовать за Ним, путь любви. Его заповедь – не просто какое-то предписание, которое всегда остается чем-то абстрактным или чуждым по отношению к жизни. Заповедь Христа - новая, потому что Он Сам первым осуществил её, воплотил, и таким образом закон любви навсегда вписан в сердце человека. Как же он вписан? Огнем Святого Духа. И с тем же Духом, Которого Иисус дает нам, мы тоже можем идти по этому пути!


Выйти за пределы тесных рамок наших личных интересов


Этот конкретный путь помогает нам выйти за пределы тесных рамок наших личных интересов, чтобы идти навстречу другим. Иисус показал нам, что любовь к Богу осуществляется в любви к ближнему. Они связаны друг с другом. Страницы Евангелия наполнены этой любовью: дети и взрослые, образованные и неграмотные, бедные и богатые, праведные и нечестивые нашли место в сердце Христа.


Любить друг друга, несмотря ни на что


Таким образом, Слово Господа призывает нас любить друг друга, даже если мы и не всегда понимаем друг друга, не всегда согласны друг с другом... Но именно в этом видна христианская любовь, – любовь, которая проявляется даже там, где есть разница взглядов или характеров, – потому что любовь сильнее этих различий! Именно такой любви научил нас Иисус. Это новая любовь, наполненная Иисусом и Его Духом новым смыслом. Это любовь искупленная, освобожденная от эгоизма. Любовь, которая дарит радость нашему сердцу, как говорит Сам Иисус: "Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна" (Ин 15, 11).


Каждый день совершать чудеса любви в Церкви и в мире


Именно эту любовь Христа Святой Дух изливает в наши сердца, чтобы мы каждый день совершали чудеса в Церкви и в мире. Есть много больших и малых жестов, которые выражают послушание заповеди Господа: "Да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Ин 15, 12). Маленькие повседневные жесты, жесты близости к пожилому человеку, к ребенку, к больному, к одинокому, переживающему трудности, к бездомному, к безработному, к мигранту, к беженцу… Благодаря силе этого Слова Христа каждый из нас может стать ближним, встречаемым на пути братьям и сёстрам. Жесты солидарности и близости: в них выражается любовь, которой учил нас Христос.


/ Франциск /


---


О Господи, Иисусе Христе!


Как счастлив буду я в час кончины моей, если Ты пребудешь в сердце моем, если Ты будешь со мною и утешишь меня! Кто будет беспокоить и обвинять меня? Грехи мои? Ты их очистил драгоценною кровию Своею. Сатана ли меня смутит и устрашит? Нет! Ты победил его, лишил его власти. Кто против меня, если Ты за меня? Ты умер за меня, и воскрес, и сидишь одесную Бога, и ходатайствуешь за меня, а потому в час смерти ничто не отлучит меня oт любви Твоей.

Дай, Господи Иисусе, чтобы я только для Тебя жил и умирал. Дай мне отныне быть верным Тебе, не оставлять Тебя. Ниспошли благодать Свою, дабы я умирал ежедневно, умирал для всего, что не от Тебя исходит, дабы оторвался от всего, что не может сопутствовать мне в смерти.

Зажги во мне горячую любовь к Твоему вечному, небесному Царству, дабы жительство мое теперь уже было на небесах, где я, по милости Твоей, не чужой Тебе. Дай, чтобы это блаженное упование постоянно меня побуждало к доброму; чтобы делал добро, не унывая, и в свое время обильно пожал.

Дай также, дорогой Господь, чтобы надежда на Тебя, вера в Твои заслуги, Твое милосердие, Твою любовь не покинули меня, но дай мне твердо уповать и надеяться на Твои страдания и смерть, на Твое драгоценное и беспредельное спасение, ибо за меня Ты умер, для меня Ты и живешь во веки веков.


Аминь.



40 просмотров