top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

ПЯТНИЦА (21.01.2022) II РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус взошёл на гору, и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши ему имя Пётр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его. (Мк 3, 13-19)


Призвание Двенадцати является загадкой


Марк подчёркивает, что Иисус позвал к Себе кого хотел, сделав выбор, критерии которого трудно понять: разве Он позвал к Себе самых хороших, щедрых, тех, кому больше всех доверял? Не будем забывать, что среди них был также предатель. Следовательно, выбор Иисуса подразумевает взвешенный и хорошо продуманный ответ. Иисус избирает их, «чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь»; Он просит их жить вместе, в постоянном контакте с Ним, чтобы они поняли все оттенки послания, которое они будут возвещать. Апостол – и каждый христианин им является – должен развивать в себе способность быть всё время с Иисусом, чтобы возвещать то, над чем он размышлял и что понял в своём сердце.


И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были


Интересно отметить, что Иисус, взойдя на гору, зовет к Себе из толпы следовавших за Ним учеников конкретных людей – «кого Сам хотел» – и уже из этих званых избирает Двенадцать, назвав их апостолами, чтобы они были с Ним и ходили проповедовать и изгонять бесов. Очевидно, что призвание уходит своими корнями в благоволение и в неподлежащий обсуждению выбор Бога. Кроме того, у них есть задача «быть с Иисусом», которая не обязательно означает физическое присутствие рядом с Ним: его недостаточно для того, чтобы по-настоящему понять миссию Сына Божия, и, к сожалению, личность Иуды является тому доказательством. «Быть с Ним» – значит принять Его образ жизни, полностью посвященной Отцу и Его царству. Быть с Иисусом – значит войти в лоно Троицы, в это уникальное общение любви. К этому призывает нас и ведет Иисус сегодня, как и всегда. Только тогда, когда мы позволим Ему изменить нас, мы будем готовы идти в мир, чтобы проповедовать Божье слово спасения.


Что значит быть апостолами?


В свете этого отрывка из Евангелия, давайте спросим себя, что значит быть апостолами (что буквально означает быть посланником). Подумаем о предательстве Иуды (он тоже в списке имен) или об отречении Петра: так ли далеки они от нас? Ведь мы тоже, называя себя христианами, на самом деле порой стараемся, чтобы в нас не видели учеников Христа. Это показывает, что на нашем духовном пути мы ни на миллиметр не опережаем трусливого Петра. Евангелие перечисляет три причины, по которым были избраны апостолы. Первая: быть с Иисусом. Вторая: проповедовать Евангелие. Третья: исцелять больных и творить добро, изгоняя бесов. Эта последовательность показывает нам нечто очень важное: только пребывание с Иисусом может придать смысл и направление нашей жизни и всему, что мы делаем, служа ближним.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Иисусе


Ты в канун Своей смерти молился о том, чтобы все Твои ученики были едино, как Ты в Отце, а Отец — в Тебе. Соделай, дабы мы глубоко прочувствовали, сколь огромной неверностью Тебе является разделение внутри христианства. Позволь нам познать и мужественно признать, что в нас ещё живо недоверие, равнодушие, и даже взаимная неприязнь. Даруй нам благодать, чтобы все мы могли встретиться в Тебе, чтобы уста наши непрестанно возносили молитву о единении всех учеников: единение, которого Ты желаешь, в избранное Тобою время. О Ты, Который есть Любовь, позволь нам обрести в Тебе путь, ведущий к единству в послушании Твоей Любви и Истине.


Аминь.





57 просмотров

Commentaires


bottom of page