РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК. МОЛИТВА В КРУГУ СЕМЬИ

Празднование Рождества Христова начинается вечером в Сочельник. Сочельником называется день, предшествующий Рождеству Христову. По возможности следует принести из храма освященную воду и рождественский хлеб – облатки. К Сочельнику по традиции наводят порядок в доме, празднично украшают его, наряжают елку. Рядом с елкой или в другом месте в доме можно поставить рождественские ясли с фигурками Младенца Иисуса, Девы Марии и Святого Иосифа, волхвов и пастухов, а также животных. Это можно сделать вместе с детьми, используя при этом их игрушки. К праздничному столу обычно готовят постные блюда (число которых по традиции составляет двенадцать). Стол накрывают белой скатертью, украшают еловыми ветвями и свечами. Как правило, за столом символически оставляют место для нежданного гостя, в котором к верующим приходит Сам Христос. В центре стола на тарелке или на подушечке, набитой сеном, лежат облатки.

1. Начальные обряды

Все собираются у вертепа (если он есть) или вокруг стола. Можно выключить освещение и зажечь свечи. Глава семейства совершает крестное знамение со словами:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

2. Провозглашение Рождества

Один из членов семьи торжественно произносит провозглашение Рождества, которое все слушают стоя:

Возвещаю вам весть добрую, радость большую для всего народа; внемлите ей с сердцем, полным веселия.

Тысячи и тысячи лет прошли с той поры, как в начале Бог сотворил небо и землю и, повелев ей меняться в веках, восхотел, чтобы произвела вода в изобилии пресмыкающихся, душу живую, и чтобы полетели птицы над землёю.

Тысячи и тысячи лет прошли с той поры, как Бог восхотел поместить на земле человека, созданного по образу и подобию Его, чтобы владычествовал человек над миром чудным и, созерцая величие творения, во всякое время восхвалял Творца.

Тысячи и тысячи лет прошли, и за это время помыслы человеческие, к злу обращённые, наводнили мир грехом. И тогда решил Бог очистить мир в разрушительных водах потопа. Почти две тысячи лет прошло с той поры, как Авраам, отец наш в вере, подчинившись гласу Божию, устремился в землю неизвестную, дабы от него произошёл народ избранный.

Почти тысяча двести пятьдесят лет прошло с той поры, как Моисей провёл детей Авраама через Чермное море, как посуху, дабы народ этот, освобождённый из рабства фараонова, стал образом семьи крещёных.

Почти тысяча лет прошла с той поры, как Давид, смиренный пастух стада Иессеева, отца своего, был посвящён пророком Самуилом как великий царь Израиля.

Почти семьсот лет прошло с той поры, как Израиль, постоянно впадавший в неверность отцов своих и не желавший слушать пророков, посылаемых Богом, был переселён в Вавилон, к халдеям.

И вот тогда Израиль, страдая в изгнании, научился уповать на Спасителя, Который придёт и избавит от рабства. Он научился ожидать Мессию, Который придёт к нему, как то возвещали пророки, Мессию, Который придёт и установит новый порядок мира и правды, любви и свободы.

И, наконец, во время сто девяносто четвёртых олимпийских игр, в 752 году от основания Рима, на сорок четвёртом году царствования императора Августа, когда царствовал всеобщий мир, две тысячи двадцать лет тому назад, в Вифлееме иудейском, неприметном израильском селении, занятом тогда римлянами, у Девы Марии, жены Иосифа, из дома и рода Давидова, родился Иисус, и положен был в яслях, ибо не было им места в гостинице: Иисус, Бог вечный, Сын Отца вечного и человек истинный, наречённый Мессией и Христом, Спаситель, Которого люди ожидали.

Он есть Слово, Которое просвещает всякого человека. В начале всё было через Него создано; Он, Который есть путь, истина и жизнь, пришёл, дабы обитать среди нас. Мы, уверовавшие в Него, собрались сегодня, в эту святую ночь, вернее, это Бог собрал нас, чтобы мы радостно и торжественно праздновали Рождество, и провозглашали нашу веру в Христа, Спасителя мира.

Возвеселимся, будем праздновать и прославлять Весть - самую прекрасную весть во всей истории человечества!

Затем можно спеть колядку:

О верные Богу, радостно ликуйте! придите, придите во град Вифлеем. Царь там родился, Царь небесных воинств. Придите поклониться, Придите поклониться, Придите поклониться, Господу!

Бог от Бога, Свет от Света, Носило лоно пречистое. Он — Бог рождённый, истинный, нетварный. Придите поклониться, Придите поклониться, Придите поклониться, Господу!

Вот, стадо оставив, зову повинуясь, подходят смиренные пастухи. Мы вслед за ними поспешим с весельем. Придите поклониться, Придите поклониться, Придите поклониться, Господу!

Песни воспойте, ангелы, Младенцу, Воспойте же силы небесные: слава в вышних, слава в вышних Богу! Придите поклониться, Придите поклониться, Придите поклониться, Господу!

Рождённому в мир сей нынешнею ночью Тебе, Иисусе, да будет хвала - Отчему Слову, ставшему плотью! Придите поклониться, Придите поклониться, Придите поклониться, Господу!


3. Чтение Евангелия

Глава семьи читает фрагмент Евангелия от Луки (Лк 2, 1–7):


Из святого Евангелия от Луки.

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. Слово Господне.

Слава Тебе, Христе.

4. Молитва у яслей

Если установлены рождественские ясли, глава семьи произносит следующие слова и молитву:

Дорогие, помолимся Небесному Отцу, Который из любви к людям послал в мир Сына Своего, чтобы мы с верою были готовы принять Иисуса в свои сердца.

Боже, Ты так возлюбил мир, что послал нам Иисуса, возлюбленного Твоего Сына, рождённого Девой Марией, чтобы нас привести к Тебе. Пусть по Твоему благословению эти ясли (эта фигурка) Младенца Иисуса, Рождество Которого мы отмечаем, будет знаком Его присутствия и Твоей любви. Отче Благой, открой наши сердца, чтобы мы сподобились принять Иисуса с радостью и видели Его во всех, кто нуждается в нашей любви. Тебе слава и честь во веки веков. Аминь.

Один из членов семьи кладет фигурку Младенца Иисуса в ясли. Затем можно спеть колядку:

Тихой ночью ангел весть принес: Радуйтесь, люди, родился Христос! Пастушки, скорей спешите, к Вифлеему торопитесь, славить там Дитя! Славить там Дитя!


Кто им укажет, где Христа найти? В город ведут их верные пути. Там в яслях Младенец дремлет. Пастухам Мария внемлет, пестуя Дитя. Пестуя Дитя.

Темною ночью в сумраке и мгле Свет незакатный Ты принес земле. Сколько долгих лет пророки ждали этот свет с Востока, Кроткое Дитя! Кроткое Дитя!


5. Благословление трапезы и преломление облаток

Глава семьи произносит следующие слова и молитву:

Восхвалим Бога, нашего Отца, и Единородного Сына Его, Иисуса Христа, Который родился от Пресвятой Девы Марии, чтобы быть Богом среди нас. Благодарим Тебя, Боже, Отче наш, за этот хлеб — плод земли и трудов человеческих. Сегодня он собрал нас вместе за одним столом так же, как собирает нас воедино у алтаря Хлеб Евхаристии. Благослови эти дары и нас, преломляющих по древнему обычаю этот рождественский хлеб. Ты Сам научил нас тому, как, преломляя хлеб, делиться с другими, особенно с нуждающимися, любовью, доброжелательностью и миром. Надели нас всех даром совершенной любви к Тебе и к ближним и научи славить Твою отеческую благость. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Если семья соблюдает традицию преломления облаток, один из членов семьи раздает их собравшимся. Затем глава семьи приглашает всех к преломлению облаток следующими или подобными словами:

Дорогие, рождественский хлеб — это символ любви. Пожелания, которыми мы обмениваемся, преломляя облатки, часто касаются ценностей преходящих или материальных. Однако будем помнить, что вся наша жизнь и чаяния устремлены к обретению спасения., которое дарует нам пришедший в этом мир Господь Иисус Христос. Он учит нас открывать сердца навстречу ближним, быть готовыми свидетельствовать о любви вплоть до жертвы. Пусть преломление рождественского хлеба станет для нас знаком любви, общения и доброты.

Участники трапезы по очереди дают друг другу отломить и съесть кусочек своей облатки. В то время, когда один отламывает кусочек облатки, другой произносит свои рождественские пожелания. После этого садятся за стол, начинается трапеза, во время которой можно петь колядки.


Если есть такая возможность, все участвуют в Рождественской Мессе.


Скачать текст молитвы в формате PDF:

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК. МОЛИТВА В КРУГУ СЕМЬИ
.pdf
Download PDF • 309KB