top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

СРЕДА (04.10.2023) XXVI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус и ученики были в пути, и некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия. (Лк 9, 57-62)


Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл


Решение следовать за Иисусом не является чем-то само собой разумеющимся, фактом, связанным с энтузиазмом и сиюминутным желанием. Оно требует четкой воли и глубокого понимания того, что этот опыт на самом деле означает. Люди, которые в этом отрывке выдают себя за учеников Господа, похоже, не понимают главной детали. Прежде всего это Он призывает, когда хочет и кого хочет. Кроме того, этот призыв подразумевает выполнение условий, которые на первый взгляд могут показаться неудобными или не соответствующими посланию любви Господа: как оставить родных, дом и даже свою жизнь? Это дает нам понять, что, когда решаешь принять предложения Бога, их следует рассматривать с учетом конкретных ситуаций. Если желаешь быть другом Бога, но это не должно стоить тебе ничего, то грош цена такой дружбе.


Призвание – это бескорыстный и непредсказуемый дар


Из Евангелий ясно следует неоспоримый факт: призвание – это настолько бескорыстный и непредсказуемый дар, что инициатива этого дара может исходить только от Бога. Даже если кто-то сам решает последовать за Иисусом, этого недостаточно для того, чтобы стать Его истинным учеником: требуется особый призыв Господа. Но люди, о которых говорится в сегодняшнем отрывке, выдвигают Иисусу различные отговорки: это еще один элемент, над которым полезно размышлять. Бог призывает последовать за Своим Сыном Иисусом, но затем дело остается за нами и за нашей волей: принять или нет это предложение любви, чтобы сделать ее реальностью в нашей жизни. Проявлять сомнение или неуверенность в ответ на предложение Господа означает упустить из рук величайший дар и самую большую возможность в своей жизни.


Опыт следования за Иисусом


Следовать за Иисусом означает подготовить себя к опыту, совершенно отличающемуся от того, который обычно переживали в следовании за другими учителями. Как правило, ученики избирали себе учителя закона, и эти два примера из сегодняшнего евангельского отрывка являются подтверждением существования такого обычая. Но Иисус учит не так, как они ожидали: Он настолько беден, настолько занят тем, что поручил Ему Отец, что у Него нет ни времени, ни места, где бы Он мог их принять. Кроме того, следовать за Господом означает также верить, что в этом следовании откроешь для себя, что истинная жизнь – это Он: что до Него и после Него есть только мрак и смерть. И чтобы пережить такой опыт, естественно, требуется большое мужество.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Любящий Бог


Всякий раз, когда мне приходится делать выбор, будь моим светом и моим советом и милостиво укажи мне путь, по которому я должен идти. Сохрани меня от того, чтобы я слушал внушения моих эгоистичных желаний или мирского благоразумия, но отдавал предпочтение Твоему вдохновению. Пусть Твой добрый Дух наставит меня на верный путь, и пусть Твое Провидение приведет меня не туда, куда мне хочется идти, но туда, где все будет способствовать Твоей славе и благу моей души. Мария, Матерь Доброго Совета, Престол мудрости, Помощь христиан, молись за меня.


Аминь.





47 просмотров

Comments


bottom of page