top of page
Фото автораJakub Blaszczyszyn

СРЕДА (12.01.2022) I РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Выйдя из синагоги, Иисус пришёл в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Тёща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку; и горячка тотчас оставила её, и она стала служить им. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним. И, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришёл. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов. (Мк 1, 29-39)


Проповедь Иисуса сопровождались делами


Проповедь Иисуса была простой, но она врезалась в память, потому что Его слова сопровождались делами; Он исцелял и освобождал множество людей. Это важно: Христос проповедует обращение и сразу дает понять слушающим Его, что, изменяя жизнь, следуя во всем Евангелию, мы позволяем Богу войти в нашу жизнь. Он освобождает нас от всего, что делает нас пленниками. Теща Петра является прекрасным примером этого. К ней, охваченной горячкой, прикасается Господь: взяв ее за руку, Он разделяет ее страдание и, исцелив, возвращает ее к служению братьям. Господь Иисус совершает то же самое в твоей жизни.


Как ведет Себя Иисус по отношению к любому Своему ученику


Отрывок из Евангелия, в котором повествуется об исцелении тещи Петра, является лучшим примером для понимания того, как ведет Себя Иисус по отношению к любому Своему ученику, а значит, и к каждому из нас. Иисус идет к больной женщине, то есть именно Он берет на Себя инициативу спасти человека, приблизившись к нему, больному и слабому. Затем Он берет ее за руку, заставив отступить любую болезнь: по-гречески глагол, означающий «подняться», - тот же самый, что указывает на событие воскресения. Иисус заставляет тебя восстать, делает тебя новым творением, чтобы ты мог начать жизнь служения и самопожертвования рядом с Ним и вместе с Ним. Иисус делает тебя способным на полную и совершенную жертву самого себя: Господь не жалеет Своих сил, идя по городам и селениям, возвещая слово спасения тем, кто готов принять Его. Следуй за Ним день за днем на Его пути самопожертвования.


Пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать


Иисус уходит из Капернаума, чтобы проповедовать слово Евангелия в других местах; но Учитель постоянно передвигается ещё и по другой причине. Все ищут Его, но почему? Народ увидел исцеления и избавления и теперь ищет Его, видя в Нем обычного целителя. Толпа ещё не поняла, что эти чудеса – не демонстрация силы, а знаки Божьего милосердия, которые нужны, чтобы открыть сердца для благодати новой жизни, проповедуемой Мессией. Поэтому иногда то, что на первый взгляд может в ком-то показаться верой, на самом деле исходит из ложного представления о Боге и Его деянии. Не совершай ошибку тех, кто ищет Бога только из-за Его чудес и с негодованием отворачивается от Него при виде креста.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Отец небесный


Я не прошу Тебя ни о здоровье, ни о болезни, ни о жизни, ни о смерти, а лишь о том, чтобы Ты распоряжался моим здоровьем, моей жизнью и моей смертью - к Твоей славе и ради моего исцеления. Ты один знаешь, что мне полезно. Ты один мой Господь, твори, что Ты хочешь. Дай мне, возьми у меня, но уровняй мои желания с Твоей волей.


Аминь.






Comments


bottom of page