СРЕДА (13.04.2022). ВЕЛИКАЯ СРЕДА

В то время: Один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками. И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня. Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал. (Мф 26, 14-25)


Иуда Искариот, один из Двенадцати


История последней земной Пасхи Иисуса в чтениях Страстной недели обрастает новыми деталями, позволяя нам разглядеть в ней новые грани. Сегодня эту историю излагает святой евангелист Матфей. Он не называет Иуду предателем, как нередко его называют в других отрывках из Евангелий. Возможно, Матфей тем самым дает понять, что глубокая сущность Иуды в любом случае остается связанной с Двенадцатью. К сожалению, предательство вовсе не редкость в нашей духовной жизни, и оно разрушает наши отношения с Господом. Но даже тогда мы продолжаем принадлежать Ему. Он избрал нас, это наше истинное призвание, все остальное второстепенно; мы остаемся Его учениками, что бы с нами ни случилось, какой бы грех мы ни совершили или совершим. Дурные намерения Иуды не преграждают путь, который от Пасхи приведет к Евхаристии, а в ней не будет отказано даже Иуде. Христос отдает Себя в руки предателю; для отступника есть хлеб, который может вернуть его на путь Нового Завета, - далее всё зависит от свободной воли призванного. Однако нашего греха и предательства недостаточно, чтобы заставить Иисуса перестать любить нас.


Предателями не рождаются, предателями становятся


Иуда – мрачный персонаж, который заставляет нас задуматься о том, как низко можно пасть несмотря на близость к Господу. Если хорошо подумать, то, в сущности, предателями не рождаются. Скорее, ими становятся, когда, принимая определенное решение, используют своих самых близких и дорогих людей для достижения своих целей. Иуда очень скоро поймет всю тяжесть своей ошибки и, не выдержав угрызений совести, лишит себя жизни. Предать Иисуса, к сожалению, не так трудно, как может показаться: достаточно избрать грех и непослушание Богу, чтобы отдалиться от Него и продать Его меньше, чем за тридцать сребреников. Однако по сравнению с Иудой у нас есть большое преимущество: мы всегда можем надеяться на Божье милосердие, которое всегда больше любого нашего греха и предательства.


Предательство друга


Печально видеть, к какому концу приговорил себя Иуда. Ослепленный жаждой обладания и разочарованный тем, что Иисус не притязает на величие и земную власть, он продает Учителя синедриону. Предательство друга – это уже само по себе отвратительно. Но еще более мерзко, когда предает тот, кого только что называли другом. Не будем спешить выражать свой благородный гнев в адрес Иуды, ибо предательство дружбы с Иисусом происходит гораздо чаще, чем мы себе представляем. Компромиссы, желание получить одобрение окружающих, стремление к комфортному существованию легко заставляют нас отказаться от нашей так называемой «дружбы» с Господом, причиняя Ему новую боль теперь уже нашим собственным предательством.


Предательство любой ценой


Если ты хочешь что-то продать, ты устанавливаешь цену. Иуда хотел предать Иисуса, но в отношении цены он полагался на решение первосвященников. Было ли для Иуды предательство Иисуса приемлемым любой ценой? С тех пор, как Иуда решил предать Иисуса, он искал способ сделать это. Он должен был действовать так, как будто ничего не произошло. Так он изменил тем, с кем провел последние три года своей жизни. Какие у тебя отношения с близкими? Ты когда-нибудь им изменял? Иисус знает о предательстве Иуды, но не пытается его остановить. Он знает, что смерть ожидает Его, и сознательно выбирает ее. Посмотри на Иисуса, Который отдает за тебя Свою жизнь. Научись этому у Него.


/По материалам radiovaticana.va/


---


Господь Бог


Мы дрожим, когда думаем, что был один из друзей Иисуса, который предал Его. Тот, кто сидел у Него, кто ел с Ним хлеб.

Дай нам силы, мы молимся, верно ходить с Иисусом, даже когда дорога, по которой мы идем, каменистая, даже когда послание Христа мы не понимаем и даже когда мы чувствуем себя преданными.

Ты, Господь, всегда верен. Мы спотыкаемся, мы теряемся, но Ты устойчив и уверен.

Дай нам милость перенести наши неприятности, и покажи нам славу Твоего царства, через Твоего сына Иисуса Христа, который живет и царствует с Тобой и в единстве Святого Духа, Бог во веки веков.


Аминь.



43 просмотра